Тариф на холодную воду необходимо увеличить до 5 гривен за кубометр. Сейчас он составляет 1 гривну 97 копеек.

Поскольку существующий тариф не отражает затраты КП «Вода» на водоснабжение и ремонт сетей, его просто необходимо пересмотреть.

- Государственный бюджет не компенсирует нам реальные затраты. Мы потратили около 80 млн. грн. на предоставление услуг водоснабжения, которые никто не компенсирует. У предприятия долги, в том числе по зарплате, - в ходе заседания исполкома Харьковского горсовета заявил директор КП «Вода» Сергей Кадыгроб.

Водотрест принимает меры по минимизации расходов, но они не дают нужного эффекта.

- Мы только за апрель направили в суд полторы тысячи исков против неплательщиков. Есть судебные решения о взысканиях на 5 млиллионов гривен, - рассказал С.Кадыгроб.

На что и.о городского головы Геннадий Кернес возразил: норма потребления воды населением Харькова должна быть пересчитана в сторону уменьшения.

Уменьшить нормы потребления воды в расчетах предприятия необходимо для того, чтобы сократить его затраты.

- В настоящее время норма у вас 11,3 «куба» на человека в месяц. В то время как люди, у которых в квартирах стоят счетчики затраченной воды, потребляют 4 «куба», - заявил Г.Кернес.

И.о. городского головы заметил, что Сергей Кадыгроб, возможно, будет скоро уволен. Но отнюдь не за тарифы.

Как выяснилось, КП «Вода» до сих пор не убрало разрытия, оставшиеся после ремонта сетей в разных районах Харькова.

- Кадыгроб, я делаю вам последнее предупреждение. Я дам вам поручение, и если вы не справитесь, это будет последнее вам поручение. Я думаю, Иван Коринько может возглавить два коммунальных предприятия, - заявил Г.Кернес.

Он поручил С.Кадыгробу минимизировать расходы предприятия, в течение полутора месяцев убрать все разрытия и провести ряд встреч с населением города для более оперативного реагирования на проблемы харьковчан.