Мексиканские археологи обнаружили на юге Мексики древнейшее захоронение в пирамиде, сообщает Национальный институт антропологии и истории Мексики.

Сенсационное открытие было сделано во время раскопок в археологической зоне Чиапа де Корсо, передаёт РИА "Новости".

Учёные предполагают, что захоронению 2 тысячи лет и оно древнейшее в историко-культурном регионе Месоамерика, которое простирается от центральной части Мексики до Гондураса и Никарагуа. В одной из пирамид высотой около семи метров было обнаружено захоронение размером три на четыре метра с останками трёх человек. Один из скелетов, по мнению учёных, принадлежит пятидесятилетнему мужчине.

"Его украшали бусы, составленные из маленьких и крупных шариков нефрита, инкрустированная мелким жемчугом набедренная повязка, поделки из нефрита различных форм, в том числе нефритовые ящерки и лианы в стиле, типичном для ольмекской культуры, браслеты на щиколотках, коленях и руках, маска с глазами из зелёного обсидиана и зеркало из пирита", - сообщается в пресс-релизе INAH. Зубы мужчины были инкрустированы нефритом и перламутром. Скелет окружали 15 ваз: чёрно-белые, чёрно-серые, с трагическим сюжетом.

После проведения многочисленных тестов учёные установили, что мужчина скончался в возрасте около 50 лет в начале VIII века до н. э. При погребении было проведено жертвоприношение: заколот годовалый ребёнок (его скелет с аккуратно сложенными руками был найден неподалёку от мужского) и заживо похоронен юноша или девушка приблизительно 20 лет, передаёт InFox.ru.

Богатые россыпи нефрита, янтаря и жемчуга вокруг его останков позволяют предположить, что погребённый мог быть верховным жрецом или правителем известного в древние времена поселения Чиапа де Корсо.

По мнению учёных, нынешнее открытие доказывает, что пирамиды в Чиапа де Корсо были использованы для захоронения за тысячу лет до того, как цивилизация майя стала строить царские гробницы.

Найденные предметы и украшения свидетельствуют об активных торговых связях местного населения с соседями из центральной части Мексики и Гватемалы, где были крупные залежи нефрита.