В конкурсе на лучший эскиз-проект библиотеки им. Евгения Кушнарева жюри отдало предпочтение идее днепропетровских архитекторов.

18 мая состоялось заседание жюри всеукраинского архитектурного конкурса. Перед заседанием жюри своими мыслями по поводу представленных эскизов поделился сын Евгения Кушнарева Андрей.

-- Прежде чем строить библиотеку, нужно было определить ее концепцию, понять, чем она будет наполняться, – считает он. – Изначально было заявлено, что это будет библиотека общественно-политической литературы, но я плохо представляю себе объем этой литературы, насколько она востребована в обществе, кто будет посещать эту библиотеку, какие мероприятия там будут проходить. При выборе проекта я буду в первую очередь руководствоваться тем, чтобы он гармонично вписался в существующую архитектуру площади.

Многие проекты показали, что их авторы не до конца почувствовали архитектурную среду, пренебрегли законами урбанистического построения, управления видоизменением территории, утверждает член жюри ректор Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский.

-- Они продемонстрировали полное отсутствие ощущения масштаба, уважения к авторам, которые работали до нас, присутствовало стремление показать только свое «я»,-- говорит Юрий Михайлович. -- Я отдам предпочтение проектам, которые наиболее деликатно вписались в окружающую среду.

А на ректора Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Виля Бакирова произвели впечатление четыре работы, хотя он тоже признал, что не все они (к примеру, здание в виде шпиля, который ректор назвал «харьковским Биг-Беном») вписываются в ландшафт.

Победу присудили днепропетровцам


После голосования жюри у финишной ленточки оказались три команды. Обладательницей первой призовой премии Фонда Бориса Колесникова (100 тыс. грн.) стала команда архитекторов из Днепропетровска, харьковчане получили вторую премию (30 тыс. грн.), третья (10 тыс. грн.) досталась архитекторам из Киева.
Днепропетровские специалисты пощадили любимую харьковчанами площадь, не выпячивая здание и спроектировав его вровень с университетом. Стиль их творения главный архитектор скромно определил его как «современное здание из кирпича и бетона, которое «поймало» масштаб площади».

– Нам не все нравится, есть замечания, – признает председатель жюри главный архитектор города Сергей Чельницкий. -- Если что-то не так, мы поможем и доведем до ума. Кроме того, будем просить архитектора немного увеличить территорию: участок маловат, будет немного тесно.

Прроект придется доработать


Все конкурсные идеи войдут в историю: организаторы собираются издать каталог эскиз-проектов библиотеки. А авторы двух десятков работ, особенно понравившихся жюри, получат грамоты. Победителей наградят 1 июля, в День архитектуры Украины.
Главный архитектор города надеется, что до конца зимы удастся доработать и согласовать проект, решить все юридические вопросы и следующей весной начать строительство, чтобы успеть к Евро-2012.

Печатную литературу переведут в «цифру»


Планируемая площадь помещения библиотеки – 7000 кв. м. Пропускная способность – до 2 тыс. читателей ежедневно. В библиотеке будет работать самый крупный в Восточной Европе компьютерный зал на 350 рабочих мест. Все печатные носители – книги, журналы, газеты, альманахи – будут отцифрованы и станут доступными посетителям в электронном варианте. Кроме того, здесь будет центр, где можно будет сканировать, копировать, распечатывать, записывать информацию на диски. В секторе мероприятий собираются проводить выставки, пресс-конференции, семинары, презентации.