20 мая комиссия во главе с и.о. харьковского городского головы Геннадием Кернесом побывала в харьковской подземке.

На станциях «Маршала Жукова» и «Советская» чиновники горсовета наблюдали за процессом пропуска льготников в метро. Проехали несколько перегонов в вагоне метрополитена.

- Часть льготников, которые подали документы на получение карточек для проезда в харьковском метро, не могут получить карточки, - поделился выводами комиссии Геннадий Кернес. - В этом - основная причина сложностей, с которыми сталкиваются льготники, проходя турникеты. Метрополитен был вынужден вести учет льготников. Это необходимо для того, чтобы оптимизировать объем компенсации их проезда из госбюджета. Нужно решить, что должны сделать «Приватбанк» и метрополитен, чтобы исправить ситуацию.

По словам директора КП «Харьковский метрополитен» Сергея Мусеева, заявления на получение карточек подали около 200 тысяч человек, получили карточки около 150 тысяч и 50 тысяч карточек ожидают получателей в банке.

- Мы будем обзванивать каждого льготника каждого ветерана труда, который имеет право на бесплатный проезд, вплоть того чтобы развозить или отсылать письма с просьбой, чтобы они пришли и получили свою карточку для проезда в метрополитене. Будем адресно к каждому человеку подходить, - пообещал Сергей Мусеев. Заодно признав, что «упущений достаточно».

По данным представителя «Приватбанка», банк выдал более 100 тысяч карточек, в последнее время поступило еще 46 тысяч заявок. Банк в срочном порядке заказал карты и восемь отделений в городе работали с утра до вечера, чтобы их оформить. Сейчас каждое отделение в день выдает около 500 карт. Еще не изготовлено около 5-6 тысяч карт. 13 тысяч карт не получены потому, что их владельцы не могут самостоятельно передвигаться.

- До конца месяца мы проведем еще один массированный марафон, чтобы выдать максимальное количество карточек, - заверил представитель «Приатбанка».