Комитет избирателей и гражданская сеть «Опора» намерены следить за соблюдением беспристрастности при проведении внешнего независимого тестирования.

В заявлении Комитета избирателей Украины, в частности, отмечается, что всего «Опора» и КИУ намерена обеспечить 3 246 наблюдений присутствием во время тестирования общественных контролеров, которые будут работать на 40% пунктов тестирования на каждой из сессий по украинскому языку и литературе, на 30% пунктов - на сдаче математики и на 25% пунктов - на тестировании по другим предметам.

На каждом из пунктов будет работать по 2 активиста, которые будут фиксировать уровень соблюдения процедур, возможные нарушения со стороны администрации и абитуриентов.

Соответствующий мониторинг охватит 12 сессий, в ходе которых пройдет тестирование по 8 предметам. При этом пункты тестирования выбирались согласно статистической выборке.

После мониторинга информация о качестве подготовки и проведения тестирования от каждого из наблюдателей посредством SMS будет поступать в колл-центр организаций.

Каждый активист в зашифрованном сообщении отправит отчет по 22 вопросах и даст оценку качества работы ответственных за пункт тестирования, инструкторов, дежурных и организацию тестирования в общем.

Далее информация об этом автоматически будет попадать в специально разработанную компьютерную программу и прорабатываться без влияния человеческого фактора.

Таким образом через полтора часа после окончания написания работ абитуриентами «Опора» и КИУ в общем национальном отчете дадут оценку качества организации и проведения этого тестирования.

Организаторы мониторинга призвали всех неравнодушных граждан, преподавателей вузов и журналистов зарегистрироваться для наблюдения за тестированием в соответствующих региональных центрах оценивания качества образования. Они также призвали абитуриентов обращаться к наблюдателям организаций для консультаций в случае нарушения своих прав.

Для прохождения внешнего независимого тестирования в 2010 году зарегистрировалось 433 554 выпускника.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник выразил надежду на то, что независимое тестирование в 2010 году пройдет более успешно и организованно, чем в 2009.