Короткометражный фильм «Человечкин», который получил Гран-при второго международного кинофестиваля «Харьковская сирень», оказался «неформатом».

Еще накануне фестиваля «Харьковская сирень», выступая в радиопрограмме Игоря Арнаутова «Моя телефонная книга», режиссер фильма Руслан Никулин рассказал, что «Человечкина» не хотел брать ни один телеканал в Харькове. Как оказалось, в добром и смешном фильме не хватало востребованного сейчас экшна, криминала и адреналина.

Об этом Руслан Никулин, запомнившийся харьковской (и не только) публике по программе «ЧИЗ», где он играл роль спортивного комментатора по имени Руслан Мощща, рассказал и после фестиваля, поделившись впечатлениями от события и подведя некоторые итоги.

– К сожалению, не удалось плотно пообщаться ни с французскими гостями фестиваля – Пьером Ришаром и Милен Демонжо, ни с российской делегацией, – посетовал Руслан. – Но самое приятное из этого всего, что лично ко мне подходили Алла Сурикова, Владимир Фокин и Владимир Дашкевич и говорили теплые слова. Я с ними не был знаком до этого, они не знали моих прежних работ. Но вот они посмотрели кино, и им понравилось. Наверное, нужно, чтобы приехал большой режиссер из Москвы и сказал: посмотрите, это хороший фильм, и тогда всем понравится.

Человечкина сыграл участник команды КВН «Первая столица» Глеб Милешенко (которым заинтересовался председатель жюри – режиссер Владимир Фокин). А на самом деле, это была техническая съемка: просто человек, который изначально планировался на роль, внезапно все бросил и уехал. Пришлось на скорую руку искать замену. Так что создателям фильма одновременно и радостно, и печально, что по сути кинопроба выиграла фестиваль.

Режиссеру-победителю еще немного досадно от того, что программа фестиваля «Харьковская сирень» недостаточно анонсировалась. Возможно, поэтому фестивальные фильмы увидело крайне малое число зрителей.

– На показе было человек двадцать, и пятнадцать из них – в основном мои друзья и знакомые, – констатировал Руслан Никулин.

У Руслана Никулина сейчас есть с десяток сценариев короткометражек, посвященных Человечкину – добродушному, нескладному молодому человеку, который вечно попадает в нелепые ситуации. Однако гран-призер в этом отношении не склонен к оптимизму, считая, что победа на «Харьковской сирени» нисколько не поспособствует осуществлению его кинозадумок.

Кстати, как отмечают критики, сценарии продолжения про Человечкина гораздо интереснее и глубже.