Уверена, что вызываю огонь на себя, но увы, одиннадцать лет назад праздник появления моего ребенка на свет был изгваздан черными красками в одном из лучших роддомов города. Планового кесарева сечения я нисколько не боялась: оперировать должен был хирург с замечательной репутацией. Но когда я уже была прибинтована к операционному столу, надо мной низко склонилась медсестра, которая должна была вводить наркоз. Она прошипела: «А мне ты заплатила?» Ответить достойно я не успела. «Милосердная сестрица» сунула мне в вену иглу, а дальше начался ад кромешный.

Шанс для садиста
Она, без всякого сомнения, ввела мне мизерную дозу наркоза: я, вместо того, чтобы полностью отключиться, находилась лишь в полубреду. Меня резали практически по живому. Казалось, что страшной боли никогда не будет конца. Пиком боли был момент, когда извлекали ребенка. Кстати, потом, в реанимации, медсестры долго «не слышали» моих отчаянных сигналов об открывшемся кровотечении. Они, к тому же, мягко говоря, оказались нечисты на руку: каждая беременная «прибыла» в отделение интенсивной терапии с собственными, хорошими антибиотиками, но медсестры почему-то брали ампулы из дальнего шкафчика. Первый мой маршрут «на полусогнутых» по реанимационной палате пролег к этому шкафчику, и оказалось, что нам, разрезанным от уха до уха, после серьезной операции кололи давно просроченную дешевку.
Стоит оговориться: лежать на сохранении беременности мне пришлось долгих восемь месяцев, но как это ни дико звучит — я вспоминаю этот период как один из самых светлых в своей жизни. В гинекологическом отделении роддома № 2 я была как дома. Врачи и медсестры воспринимали меня уже как «местную» и предоставляли массу невообразимых привилегий. Кроме того, понимая, что покупка несметного количества дорогих лекарств вот-вот доведет меня до сумы, помогали, чем могли. В другом роддоме, где мне делали операцию, тоже все было замечательно — до того самого вышеописанного момента. Но видимо, в любой большой семье всегда найдется пара-тройка уродов. Совершенно уверена, что «царское сечение» не прошло без последствий ни для меня, ни для здоровья моей дочки, которая наверняка испытала во время экзекуции тот же ужас, что и я. Слабо надеюсь, что стала единственной жертвой садистки из операционной. Наверняка где-то еще «трудится» в поте лица своего знакомый мне Крюгер в белом халате.
Есть контакт!
Очень хочется думать, что то, что было в стационарах десять лет назад, ушло в небытие. Сейчас в харьковских роддомах полным ходом идет перестройка. Руководители служб охраны здоровья матери и ребенка отстаивают сегодня новый подход к беременным, роженицам и новорожденным. Насколько это действует — судить тем, кому довелось рожать в последнее время. Но по крайней мере, никогда не мешает знать, к какому идеалу стремятся сегодня ответственные медики и что в случае неожиданностей можно заручиться их поддержкой и защитой.
Итак, обо всем по порядку. Хотя новшества внедряются уже не первый год, сейчас они находятся в стадии особой активности. Называются нововведения современными перинатальными технологиями, основная цель которых — цивилизованное отношение к родам. Во-первых, они основываются на том, что беременность и роды — это естественный физиологический процесс. Женщину, беременность которой протекает нормально, нельзя считать больной. Задача — оказать беременной помощь, поддержать ее перед родами, и возлагается она на женские консультации.
Сейчас при родах очень распространена партнерская поддержка. Партнером по родам может быть любой человек, которого женщина хочет видеть возле себя в один из самых ответственных моментов в своей жизни. Вопрос о целесообразности обнажения перед мужем нелицеприятных деталей таинства рождения до сих пор остается открытым. Но каждая женщина сама вправе выбрать себе партнера: это может быть мать, сестра, врач, психолог — любой близкий человек. Идея замечательная, потому что если бы тогда кто-то находился рядом со мной во время и после операции — кошмара не случилось бы.
Сразу после рождения ребенка промакивают нагретой пеленкой. По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям управления охраны здоровья облгосадминистрации Татьяны Ефименко, с поверхности головки новорожденного уходит 25% тепла, поэтому ему сразу же надевают шапочку, а на ручки — рукавички. Дитя выкладывается на живот мамы и сверху укрывается теплым одеялом. «Мать согревает новорожденного своим теплом, и количество пограничных заболеваний тогда намного меньше, — объясняет Татьяна Петровна. — Температура живота матери — 38 градусов: это природа сделала так, чтобы женщина могла обогреть своего ребеночка. Температура в роддоме должна быть не меньше 25-27 градусов. Специалисты утверждают, что если в родильном зале температура 20-21 градус, то стресс, который ребенок испытывает сразу после рождения, равносилен тому, что ощущает взрослый, когда ныряет в прорубь с ледяной водой. Причиной 80% случаев заболеваемости младенцев является переохлаждение после рождения. Нельзя однозначно сказать, что пневмонии или другие серьезные осложнения становятся следствием переохлаждения, но если ребенок родился здоровым и вдруг через сутки-трое его состояние начинает ухудшаться — причина, скорее всего, в переохлаждении».
Итак, сразу же после рождения дитя с еще не перерезанной пуповиной на два часа должны положить на живот мамы. Первые два часа его запрещают даже взвешивать. Считается, что после контакта «кожа к коже» ребенок легче преодолевает стрессовые ситуации, которые могут быть во время родов, да и вообще проходит период адаптации. Для новорожденного чрезвычайно опасна внутрибольничная инфекция. Как и в любом стационаре, в роддоме есть штаммы вирусов, абсолютно «равнодушные» ко всем дезинфицирующим средствам и антибиотикам. Если малыша сразу выложили на живот матери, происходит его обсеменение флорой — в том числе и домашними, «семейными» микроорганизмами. Там же, в родильном зале, новорожденный, как правило, первый раз в жизни «причащается» к груди. Нередко ребенок сам, немного передохнув от «родовых впечатлений», начинает ползти и искать материнскую грудь. Специалисты считают, что если ребенок рано приложен к груди и получил молозиво, где есть максимум необходимых веществ, вероятность заболеть внутрибольничными инфекциями намного меньше. Кстати, в случае кесарева сечения новорожденный кладется на грудь отца или кого-то из родственников. После выхода матери из-под действия наркотических веществ (через шесть-восемь часов) ребенка прикладывают к ее груди.
После этого из родильного зала малыша вместе с мамой, если позволяет их состояние, переводят в послеродовое отделение. Это дает возможность не только не разлучать их, но и кормить ребенка «по требованию», а не по часам, как раньше. Медики ратуют и за раннюю выписку из роддома: считается, что если ребенок выписан из стационара на третьи сутки, то вероятность внутрибольничной инфекции практически сводится к нулю.
Реформы — это не новые занавесочки
— Минздрав очень активно внедряет эти принципы, — говорит Татьяна Ефименко. — Почти 100% коек в роддомах нашей области переведены на совместное пребывание матери и ребенка.
Несколько лет назад количество патологических родов в Украине и в области достигало 72% и даже 75%. В роддомах, где есть современные технологии, вдвое-втрое уменьшились эти показатели. Если роды проходят при партнерской поддержке, количество медикаментов, используемых при родах, практически сводится к нулю.
Есть уже стационары, которым уже присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку» — например Городской клинический родильный дом. Сейчас за это звание борются еще несколько роддомов — № 1, № 6, № 7 и родильное отделение областной клинической больницы.
Но трудности есть. По словам специалистов, опрос показал, что 44% будущих мам ничегошеньки не знают о том, как надо вести себя ни «до», ни «после». «Хотелось бы, — говорит Татьяна Ефименко, — чтобы в роддом женщина приходила с комплектом одежды для ребенка. Это необходимо для профилактики заболеваний, потому что в одежде, которую принесла мама, есть своя, домашняя флора». С этой флорой ребенок выписывается домой, где будет находиться в уже «знакомых» ему условиях. К сожалению, у некоторых родителей, особенно в районах, есть предрассудки: пока ребенок не родился — одежду не покупают, предпочитая «наряжать» детей в больничные пеленки. Во всех цивилизованных (и даже не очень) странах ребенку готовят «приданое» заранее, но повышенного уровня смертности там почему-то не наблюдается. Видимо, «темные силы», зорко отслеживающие время покупки детских вещей, действуют лишь на нашей территории.
Упираются и сами «роддомовские» медики — по старинке работать, известное дело, проще, к тому же новшества означают кардинальные перемены, а не «косметику»: украшение учреждения занавесочками, картинками и погремушками. Отношение персонала — это главное. «Вначале мы пытались достучаться до главных врачей, — вспоминает Татьяна Петровна. — Некоторых чуть ли не насильно заставляли. Сегодня те же врачи гордятся результатами своей работы. Когда внедрили эти технологии — увидели, что от них действительно есть польза».
Главный акушер-гинеколог управления охраны здоровья облгосадминистрации Людмила Гапонова сказала: «Этот совместный труд над изменением стереотипов — заслуга специалистов из медуниверситата, ХМАПО. Огромное спасибо людям за энтузиазм. Проведена колоссальная работа среди врачей, среднего и младшего медперсонала. Сегодня в каждом родовспомогательном учреждении созданы условия для индивидуальных родов, когда женщина находится в родзале с акушеркой одна. Созданы все условия для женщины, чтобы ей было удобно. Сегодня я могу с гордостью сказать, что харьковское родовспоможение готово работать по новым технологиям и уже работает».
Уважаемые мамы, отстаивайте свои права. Вам помогут, судя
по боевому настрою главных областных и городских специалистов.