Украинский рынок акций 20 мая, вновь охватили панические настроения на фоне продолжения падения евро. Индекс Украинской биржи, упавший в среду на 10,01%, к 15:45 кв обвалился еще на 11,5% - до 1645,62 пункта, индекс ПФТС - на 12,11%, до 675,06 пункта,

Как передает "Интерфакс-Украина", комментируя рекордное падение украинских площадок, опережающее по темпам мировые рынки, руководитель аналитического отдела инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин отметил: судя по текущим объемам и агрессивно настроенным продавцам, с рынка выводится капитал, к которому подключились также спекулятивные игроки.

По его словам, рынок "сдувает пузырь спекулятивного роста", при этом негатив на мировых площадках послужил "спусковым крючком", выведшим ситуацию из равновесия.

Таким образом, резюмирует Шевчишин, за 15 торговых сессий с начала мая рынок снизился к значениям середины января, где, вероятно, и будет искать уровни консолидации.

Как отметил эксперт, исходя из максимальных уровней роста, до исторических максимумов украинским индексам не хватало 12% к моменту начала коррекции вниз, тогда как мировым рынкам - 40%.

По его мнению, такое опережение необходимо было уменьшить, поскольку фундаментально рынок покупал акции с ожидаемой доходностью ниже 5%, которая не является адекватной.

По оценке Шевчишина, рынок уже достиг тех уровней, где снова интересно и выгодно инвестировать в акции ввиду их фундаментальной недооцененности.

Однако возврат оптимизма на рынок без возврата позитива на мировые рынки маловероятна, отмечает эксперт.

По мнению Шевчишина, текущие уровни являются уровнем консолидации для выбора дальнейшего движения, при этом украинский рынок сохранит ориентир на мировые площадки.

Как сообщалось, в ходе вчерашней торговой сессии украинский фондовый рынок пережил самое значительное падение за последний год. Индекс Украинской биржи рухнул на 10% - до отметки 1859,5. Последний раз снижение украинского рынка более чем на 10% было в апреле прошлого года. На вчерашних торгах подешевели все акции, входящие в индекс УБ, среди лидеров падения оказались бумаги Сумского машиностроительного НПО им.Фрунзе (-17,9%), "Укрсоцбанка" (13,6%) и "Укрнафты" (11,9%).

Обвал цен на украинские акции сопровождался повышенным объёмом торгов. Так, вчера, 19 мая, на УБ акциями наторговали более 110 млн грн, это вызвано желанием большинства инвесторов выйти из рисковых активов по любым ценам. Базовой причиной панических распродаж на отечественном рынке эксперты называют внешний негатив, заполонивший финансовые рынки мира. Из-за этого многие западные инвесторы стали сокращать вложения в рисковые активы на развивающихся рынках.