Руководители Партии регионов решили назначить выборы в местные органы власти на 31 октября 2010 года.

Как сообщил источник газеты "Дело" в Верховной Раде, такое решение они приняли на заседании политсовета партии 19 мая.

В своём выборе даты "регионалы" ссылаются на Конституцию, согласно которой выборы местной власти должны пройти именно в этом году.

Теперь Партия регионов намерена согласовать эту позицию со своими партнёрами по коалиции - Блоком Литвина и Компартией.

Также "регионалы" намерены ввести ещё одно новшество в избирательное законодательство: чтобы выборы в обл-, рай- и горсоветы проходили по смешанной системе (половина депутатов по пропорциональной (партийной) системе, а другая половина - по мажоритарной).

В свою очередь президент Виктор Янукович заявляет, что следующие местные выборы должны пройти на новой законодательной основе. В интервью журналистам в Луганске в четверг он выразил мнение, что для этого необходимо принять соответствующие законы.

"Чтобы люди знали своих депутатов, чтобы депутаты были закреплены за территориями, чтобы они несли ответственность, чтобы они защищали права людей на тех территориях", - сказал Янукович.

Говоря о дате выборов, президент отметил, что они должны состояться в "конституционные сроки".

"Но я бы сегодня даже не о дате говорил, сколько говорил о принципах, на каких принципах должны состояться выборы. И вот здесь мы должны, конечно, учесть точку зрения наших избирателей", - заявил президент.

Между тем, глава Верховной Рады Владимир Литвин высказал мнение, что следующие местные выборы состоятся 27 марта 2011 года.

Литвин отметил, что избирательное законодательство "очень чувствительная тема", тем более, отметил он, что идут дебаты относительно сроков выборов.

"Мы с вами, очевидно, едины в том, что это март 2011 года, для того, чтобы мы снова ничего не ломали, поэтому нам нужно разработать такой документ единый, унифицированный, чтобы во время избирательной кампании, учитывая политические моменты, мы на марше его не изменяли", - подчеркнул глава Верховной Рады.

При этом он напомнил, что ранее в парламенте Украины состоялись слушания на тему избирательного законодательства, однако, подчеркнул Литвин, "тему мы не прояснили, не согласовали окончательно".

О том, что следующие местные выборы в Украине состоятся 27 марта 2011 года Литвин заявлял и ранее. Оттягивание их проведения уже обеспокоило Европу. Так, в Совете Европы подчеркнули, что нельзя затягивать с назначением даты проведения местных выборов.

Ранее некоторые эксперты предполагали, что Конституционный суд примет решение провести выборы местной власти осенью этого года.

Как сказал президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов, "такой вариант выгоден лишь Партии регионов: рейтинг доверия к новому президенту будет ещё высок, а вертикаль власти уже будет построена, что создаст льготные условия именно для "регионалов".

"Не исключено, что на местных выборах будет введена мажоритарная составляющая, что вернёт нас ко времени массового применения админресурса", - добавил он.