Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что Украина пока подписывала только соглашения, инициированные российской стороной.

Об этом Литвин сказал в программе "Актуальное интервью", передаёт УНИАН.

"Пока мы только обсуждаем предложения и инициативы со стороны российской стороны", - сказал Литвин.

При этом он подчёркивает важность предложения Украиной собственных инициатив относительно украинско-российских отношений. По словам спикера парламента, залогом того, чтобы Украина выступала активным участником двусторонних отношений, должен быть "консенсус в украинском политикуме и единая линия, которая направлена не на борьбу, а на конструктив". "Украинским политикам необходимо научиться мыслить на стратегическом уровне", - сказал он.

Отвечая на вопрос, не потеряет ли Украина контроль над Керченским проливом в результате делимитации морской границы с Россией, Литвин отметил: "Я исхожу из того, что делимитация границ между нашими странами должна происходить исходя из административного деления, которое существовало во времена СССР". "На этом строились Беловежские соглашения и все дальнейшие решения", - добавил он.

Литвин выразил надежду, что руководители стран СНГ осознают то, что "перекраивание" границ может привести к глобальному конфликту, и не только на постсоветском пространстве. Впрочем, он предостерёг от "преждевременного нагнетания страстей вокруг этой темы".

В то же время, по словам Литвина, необходимо сделать всё, чтобы украинские и российские корабли имели возможность "спокойно передвигаться Керченским проливом", и чтобы ни одна из сторон "не проиграла".

Комментируя подписание соглашения о демаркации российско-украинской границы экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что, по его мнению, для завершения демаркации границы с Россией Украина пойдёт на уступки в вопросе Керченского пролива. О том, что договорённость о демаркации сухопутной границы с Россией заставит Украину уступить в споре о морской границе, считает и эксперт по вопросам международной безопасности Галина Яворская.

17-18 мая президент России Дмитрий Медведев посетил Киев с официальным визитом. Все подписанные по итогам его визита документы - по европейской безопасности, безопасности Черноморского региона и по приднестровскому урегулированию, а также конкретные экономические соглашения и договоры по вопросам культуры, образования и туризма - он назвал "только началом" сотрудничества.

27 апреля парламенты обеих стран ратифицировали договор о пролонгации аренды ЧФ РФ баз в Крыму в обмен на снижение цены на газ.