21 мая в Харькове, у памятника Шевченко прошла акция «Цензуре - нет» в защиту журналистов.

Организатор мероприятия Иван Омелян, молодой активист-общественник, по его заверениям, не принадлежащий ни к какой организации, сообщил, что акция стартовала по всей Украине.

- Сегодня в Киеве, в Киево-Могилянской академии, проходит круглый стол, на котором присутствуют достаточно известные журналисты, такие как Савик Шустер и другие. Они выступают против того, чтобы на телеканалах и в газетах присутствовала цензура, - рассказал И.Омелян. - В данный момент в Харькове относительно свободная пресса, но у СМИ есть собственники, которые достаточно сильно влияют на политику телеканалов.

В Украине стартует целая серия акций, направленных против цензуры, которые предусматривают контроль и мониторинг действий власти.

- Будем следить, как проходят митинги и демонстрации, а также контролировать ситуацию в вузах, потому что многие студенты жалуются на взяточничество, - отметил И.Омелян.

Выступая против политической цензуры, активисты, в то же время, не против цензуры моральной, как то недопущения на экраны телевизоров порнографии.

Харьковская акция «Цензуре - нет» оказалась немногочисленной. Четыре человека заклеили рты скотчем, после чего сорвали клейкую ленту со словами: «цензуре - нет!».