В этом году выпускницы харьковских школ запасаются двумя нарядами. Длинные платья в пол для «официоза» будут сменяться шокирующим мини на вечерней дискотеке.

В моду возвращаются «гороховые» платья



Сегодняшним выпускникам, дабы выглядеть роскошно, нужны лишь туго набитые родительские кошельки и мало-мальское чувство стиля. Магазины и салоны предлагают вечерние наряды на любой вкус. Цены в среднем колеблются от 450 до 1600 гривен.
В харьковских салонах вечерних платьев – предвыпускной ажиотаж. Главные требования девушек к наряду – платье должно быть современным и хорошо сидеть по фигуре. Впрочем, выпускницы руководствуются не только личными предпочтениями, но и не забывают о тенденциях, которые диктует мода.

В нынешнем году моден стиль ампир – платья в пол, легкие и воздушные, линия талия смещена к груди и к низу идут свободно ниспадающие вертикальные складки. Особо актуальны платья, декорированные разнообразными лентами, вышивкой, пайетками.


- В прошлом году я привезла с заграничной выставки платья в стиле ампир, но покупатели смотрели на них с удивлением — в 2009-м такие наряды выглядели странно. Сейчас мировая мода дошла до нас, и платья прошлого года продаются на ура, – рассказывает директор одного из харьковских салонов по продаже вечерних платьев Любовь Чмиль.

Не хочешь быть «барышней-крестьянкой» - выбирай минимализм. Тенденции 60-х годов и стиль «утонченной женственности» с аккуратными элегантными платьицами также в фаворе.

Цветовые предпочтения завтрашних выпускниц совершенно разные. Но тенденции тоже просматриваются:

- Часто покупают черно-белые наряды, также не остался без внимания всевозможный «горох» - крупный и мелкий, разных цветов, - говорит консультант одного из салонов Марина.

По-прежнему остаются в моде однотонные платья, в этом году изменился лишь оттенок. Сейчас в фаворе одежды стального, лилового и цвета фуксии.

Платья с принтами - еще один «писк» моды нынешнего сезона. Однако вечерние наряды такой раскраски почему-то не особо пользуются спросом.

Тренды уместны в повседневной жизни



Что касается длины, то не секрет, что сегодня в моде платья «в пол», но не каждая девушка рискнет надеть такое - неудобно ходить, а танцевать и вовсе невозможно. По словам Любови Чмиль, если у девочки красивые ноги, она непременно выбирает укороченный вариант. Впрочем, иногда при покупке платья длина не имеет никакого значения.

- У нас было несколько случаев, когда девочкам нравился фасон, но не устраивала длина. Наряд просто покупали, относили в ближайшее ателье и укорачивали до нужной длины.
Хочется отметить, что во время кризиса многие выбирают практичные вещи. К примеру, короткое платьице и шлейф. Вместе со шлейфом наряд выглядит вечерним, а стоит его снять — платье можно носить в повседневной жизни.

Дизайнер не навязывает своего мнения


Шить платья под заказ в ателье выпускники не рискуют. Дескать, найти хорошего портного сложно. Но те, у кого есть возможность, заказывают наряд у именитых дизайнеров.

Харьковский дизайнер Константин Пономарев весь в работе – до выпускного остались считанные дни. Говорит, запросы у клиенток самые разнообразные.

- Я не навязываю трендов, могу только подсказать что-то, -- объясняет он. -- В выпускных нарядах всегда были и будут актуальны открытая спина, глубокое декольте и открытые руки.

По словам Константина, единственное, чем отличается выпускной-2010 от прошлых лет – девушки шьют по два вечерних платья. Одно – «в пол», на официальную часть мероприятия, второе – коктейльное или шокирующее мини для дискотеки.

- Кроме того, девушки просят такие наряды, которые можно было бы надеть не один раз. То есть практичность в этом вопросе тоже присутствует, - улыбается дизайнер.

Что касается одежды для парней, здесь всегда выручает старая добрая классика. Мужская мода, как правило, не слишком изменчива, но все же поддается корректировкам. Сегодняшние выпускники харьковских школ выбирают серые двубортные костюмы чуть приталенного кроя и яркие однотонные рубашки.

Внимание! Акция!

«Вечерний Харьков» совместно с Константином Пономаревым проводит акцию «Модная аттестация».


Для участия в ней выпускники этого года могут прислать свои фото в праздничных нарядах, и дизайнер охарактеризует их с точки зрения соответствия модным тенденциям. Фото присылайте по адресу vecherka@vecherniy.kharkov.ua.

Подведение итогов состоятся в июне.