Сотрудники отдела ветеринарной милиции с начала года направили на утилизацию более 20 тысяч килограммов некачественной и опасной продукции животного происхождения.

Ветмилиция постоянно проводит комплексные мероприятия, направленные на разоблачение фактов реализации некачественной и опасной продукции животного происхождения.

- Только в мае на нарушителей было составлено 25 материалов на общую сумму около 5000 гривен, - рассказывает начальник отдела ветеринарной милиции ГУМВД Украины в Харьковской области Эдуард Селегень.

По информации ЦОС ГУМВД, во время осуществления проверок по отсутствию документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность, изъято 10488,2 кг продукции животного происхождения (93 кг продукции птицеводства, 4104,7 кг мясопродукции, 4045,5 кг рыбопродукции, 2245 кг молочной продукции). Утилизировано 20616 кг некачественной и опасной продукции животного происхождения, в том числе: 14785,8 кг мясопродукции, 93 кг продукции птицеводства, 5737,2 кг другой продукции.

Кроме того, в течение 2010 года сотрудники отдела ветеринарной милиции проинспектировали 64 специализированных свинохозяйства, расположенных в районах, граничащих с Российской Федерацией, на предмет соблюдения «закрытого режима» работы в связи со вспышками африканской чумы свиней на территории соседнего государства. Было выявлено нарушение охранно-карантинных мероприятий в 31 хозяйстве.

По результатам проверок составлены предписания с требованием устранения выявленных нарушений, руководители фермерских хозяйств привлечены к административной ответственности по ст. 107 КУпАП.