Последние дни учебного года — традиционная пора школьных экскурсий. Учителя приобщают ребят к «разумному, доброму, вечному»: водят в музеи, на выставки, знакомят с достопримечательностями родного края.

А в харьковской общеобразовательной санаторной школе-интернате для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы часть этой важной для воспитания подрастающего поколения работы взяли на себя сотрудники Южной железной дороги, шефствующей над учебным заведением. На днях они организовали для учеников третьих-шестых экскурсию по железной дороге в Спасов Скит — место вблизи станции Борки, где в 1888 году потерпел крушение царский поезд.

Для маленьких пассажиров выделили рельсовый автобус


Шумная ребячья компания в 95 человек моментально освоилась в непривычном транспортном средстве — так называемом рельсовом автобусе, чистеньком и уютном. На ЮЖД такие компактные современные поезда на дизельном ходу обслуживают несколько неэлектрифицированных участков в Сумской и Полтавской областях. Для юных же экскурсантов поезд выделили специально. Руководство железной дороги позаботилось и о том, чтобы столь ответственный контингент пассажиров сопровождал врач и даже милицейская охрана.



По прибытии на место ребята с интересом послушали рассказ экскурсовода о крушении царского поезда, о той самоотверженности, с которой император Александр III и его семья помогали спасать раненых пассажиров. Также детвора с интересом узнала о том, что в память об этом событии на месте аварии был построен великолепный храмовый комплекс, который, увы, был почти полностью разрушен в советское время. Частично сохранившуюся часовню (ее уникальность еще и в том, что она наполовину построена под железнодорожным полотном) в 2003 году восстановили силами Южной железной дороги.

ЮЖД отправляет детей на отдых


Час экскурсии пролетел практически незаметно. На обратном пути ребят угостили фруктами, сладостями и соком. А к прибытию поезда в Харьков к Южному вокзалу уже был подан автобус, который отвез ребят в школу.



— Вся поездка была организована очень оперативно, нам нигде не пришлось стоять в ожидании, так что дети вернулись полными сил, энергии и, конечно, впечатлений, — поделилась завуч младших классов школы-интерната Ирина Кулиш. — В Спасов Скит ученики нашей школы еще не ездили, так что ребятам будет о чем рассказать своим друзьям. А вообще Южная железная дорога, с тех пор как лет пять назад взяла над нашей школой шефство, регулярно дарит ребятам какие-то интересные поездки. Каждое лето, например, наши дети отдыхают в лагерях ЮЖД — и под Харьковом, и в Евпатории. У нас учатся и дети-инвалиды, перенесшие операции на сердце, и дети-сироты, и дети из малообеспеченных семей, родители которых не могут себе позволить отправить их на отдых к морю или купить путевку в пригородный лагерь. Таким ребятам (конечно, кому разрешена поездка на море) помогает оздоровиться летом Южная железная дорога.

Сотрудники ЮЖД всегда присутствуют на праздниках в школе-интернате, приглашают ребят на новогодние елки, организуют экскурсии, – с благодарностью отмечает завуч.

-- Мы очень благодарны им и начальнику дороги Виктору Николаевичу Остапчуку за эту заботу, -- говорит она. -- Ведь благодаря ей жизнь наших детей становится комфортнее и интереснее, а главное, ребята учатся любить родной край, интересоваться его историей и проявлять заботу об окружающих людях — так, как сегодня заботятся о школе наши шефы.