Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин положительно оценил темпы строительства харьковского аэропорта.

В ходе рабочего визита в Харьков глава украинского парламента отметил:

- Дать общую оценку подготовки Харькова к Евро-2012 я не могу, но касательно аэропорта - то, что я увидел, вселяет надежду, - заявил В.Литвин. - Мы же должны не в хлевах встречать иностранных гостей, а в современном помещении. То, что делается, - это плюс. Главное, что полоса будет построена вовремя и Харьков сможет принимать самолеты всех рейсов и классов.

В.Литвин напомнил, что 21 мая Верховная Рада приняла закон, которым предусматривается предоставление ряда преференций на проведение работ по подготовке к чемпионату Евро-2012.

- Два закона мы приняли за основу, и 3 июня они будут приняты полностью. Ими инвесторам предоставляются огромные государственные льготы, и это то, что должно заинтересовать инвесторов, - рассказал В.Литвин. - Меня беспокоит только один техничсекий вопрос: когда эти преференции перестанут действовать и случится ли это после 2012 года?.

Новый терминал харьковского аэропорта планируется открыть ко Дню города (23 августа). Реконструкция аэродромного комплекса включает реконструкцию перронов, взлетно-посадочной полосы, установку светосигнальной системы, строительство аварийно-спасательной станции, строительство аэродиспетчерской вышки. Реконструкция осуществляется за счет госбюджета.