Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложит рассмотреть и принять в парламенте в ускоренном варианте закон «О доступе к публичной информации».

А также закрепить законодательно, что телерадиовещание является общественно ответственным бизнесом и собственники не имеют права требовать искажать новости или замалчивать информацию.

Такое заявление Владимир Литвин сделал в связи с тем, что среди депутатов часто звучат требования закрыть прямые трансляции заседаний.

Выступая во время рабочей поездки в Харьков, спикер украинского парламента отметил:

- Я убежден, что никто публично не возразит относительно принятия этих законов. Дело в другом. В украинских реалиях достаточно хороших законов, но они не всегда выполняются. Вопрос в том, как будут эти законы выполняться.

Он подчеркнул также, что выступает против вмешательства в редакционную политику, хотя ему самому часто не нравятся некоторые вещи и некоторые оценки в журналистских материалах.

- Но я категорически против «темников» и «устников», и такого прочего. У нас звучат требования закрыть трансляцию сессии Верховной Рады. Одинокие, а бывает и фракционные. Вы прекрасно понимаете, как это будет оценено. Фактически это сразу прибавило бы трудоспособности парламенту. Но вместе с тем на этом этапе, когда у нас после выборов еще все живое, все шатается и не зажило, все остро воспринимается, я считаю, на этом этапе такая постановка вопроса абсолютно необоснованна, - сказал В.Литвин.

Спикер также выступил за необходимость направить усилия на создание общественного вещания.