Министр внутренних дел Анатолий Могилев считает, что все желающие приобрести травматическое оружие должны проходить курс обучения обращению с ним.

Об этом он сказал в ходе прямой линии с читателями газеты «Факты».

А.Могилев отметил, что разрешение на ношение травматического оружия - допустимая практика в обществе, но уровень правосознания украинцев не допускает, чтобы такое оружие позволялось уже с 18-летнего возраста.

- Мне кажется, что люди столь молодого возраста не всегда будут применять его адекватно, - сказал глава МВД.

МВД внес ряд предложений к принятому Верховной Радой в первом чтении законопроекту о порядке приобретения, хранения, использования и применения служебного и гражданского оружия, в частности, и о выдаче разрешений на ношение травматического оружия.

- Одно из наших предложений заключается в том, чтобы это средство повышенной опасности - так же, как, например, и автомобиль, приобреталось только после обязательной подготовки, обучения обращению с оружием, - сказал министр.

При этом он отметил, что человек, не имеющий навыков обращения с оружием, вряд ли сможет эффективно защитить себя в случае необходимости.

Могилев опасается, что скорее травматическое оружие станет средством агрессии, а не самозащиты.

Верховная Рада намерена урегулировать порядок приобретения, хранения, использования и применения служебного оружия и оружия для гражданских лиц. В марте 2004 года Рада приняла в первом чтении законопроект «Об оружии», предполагающие урегулирование оборота огнестрельного, пневматического и холодного оружия в Украине, а также боевых припасов. Однако в целом он так и не был принят.