Израиль в ближайшее время намерен отменить визовый режим для граждан Украины, сообщила заместитель главы администрации президента Анна Герман по телефону из Тель-Авива со ссылкой на министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.

"Отмена виз для Украины – это вопрос ближайших недель", - сказала он во время встречи с Анной Герман в Тель-Авиве в воскресенье на Конгрессе русскоязычной прессы, передаёт Интерфакс-Украина.

По словам Анны Герман эту же информацию подтвердил премьер-министр Израиля, на открытие Конгресса.

"Премьер-министр также сказал, что Израиль готов отменить визы для Украины", - сказала она.

Конгресс русскоязычной прессы начал работу в Тель-Авиве в воскресенье. В работе Конгресса в частности принимает участие глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Форум собрал журналистов, представителей русскоязычной прессы из более 50 стран мира.

Ранее сообщалось, что Израиль может отменить визы для украинцев уже в сентябре этого года. Об этом сказал министр туризма Израиля Стас Мисежников.

Принципиальная договорённость об отмене виз с Украиной была достигнута 7 декабря в ходе переговоров, которые состоялись в Киеве между главой МИД Израиля Авигдором Либерманом и тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Тогда же был ориентировочно определён срок подписания официального соглашения по этому вопросу - июнь 2010 года (в таком случае оно вступит в силу к концу текущего года).

Уже в марте этого года Либерман заявил, что Израильское правительство намерено наладить безвизовый режим с Украиной за полгода.