Золотая пальмовая ветвь 63-го Каннского фестиваля вручена режиссеру из Таиланда Апичатпонгу Вирасетакулу за фильм "Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни".

Кинокритики назвали этот фильм "сюрреалистичной, гипнотической медитацией на тему реинкарнаций", сообщает Интерфакс.

"Своим фильмом я ничего не хотел сказать, тем более, что сам я не особенно и верю в переселение душ, - сообщил Вирасетакул, принимая награду. - Я очень волнуюсь, все словно происходит во сне. Сегодняшний день - важнейший в истории таиландского кинематографа".

Картина "Боги и люди" французского режиссера Ксавье Бовуа получила гран-при, второй по значимости приз Каннского фестиваля. Этот фильм посвящен реальной истории семи французских монахов, погибших в Алжире в 1996 году при таинственных обстоятельствах.

Приз жюри 63-го кинофестиваля получил режиссер из республики Чад Махамат-Салех Харун за картину "Человек, который кричит".

"Пальмовую ветвь" за короткометражное кино получила лента "Собачья история" французского режиссера Сержа Аведикяна.

Приз кинофестиваля за лучшую постановку получил французский режиссер Матье Амальрик за картину "Гастроли". В фильме речь идет о неудачливом продюсере, который отправляется с американской группой танцовщиц в турне по городам Франции.

Награду за лучший сценарий получил фильм "Поэзия" корейца Чана Дон Ли.

Мексиканский режиссер Майкл Ровэ получил "Золотую камеру" за фильм "Високосный год".

Жюри 63-го Каннского кинофестиваля признало лучшей актрисой Жюльет Бинош за работу в картине "Заверенная копия" иранского режиссера Аббаса Кяростами.

Приз за лучшую мужскую роль, вопреки традиции, присужден двум актерам: испанцу Хавьеру Бардему и итальянцу Элио Джермано. Х.Бардем снялся в картине "Красота" мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту, а Э.Джермано - в фильме "Наша жизнь" итальянца Даниэле Лукетти.

Напомним, что Украина впервые принимала участие в основном конкурсе Каннского международного кинофестиваля, фильм Сергея Лозницы "Счастье моё" занял 10 место в опубликованном журналом "Скрин" рейтинге. На 58-м Каннском фестивале в 2005 году украинский режиссер Игорь Стрембицкий получил "Золотую пальмовую ветвь" за документальную короткометражку "Подорожні".

63-й Каннский кинофестиваль пройдёт с 12 по 23 мая 2010 года. Жюри возглавил Тим Бертон. В 2009 году "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля завоевала картина австрийского режиссёра Михаэля Ханеке "Белая лента".