С началом дачно-отпускного сезона у квартирных воров наступает горячая пора. В ближайшие месяцы они будут красть, не покладая рук, а значит, пришло время с особой тщательностью побеспокоиться о безопасности квартиры.

По данным харьковской милиции, по количеству квартирных краж в городе лидируют Салтовка и Новые Дома. Повышенной любовью среди домушников традиционно пользуются квартиры на первом и последнем этажах.

Наводчиком может стать винная бутылка



- Квартирных воров можно разделить на две категории: тех, которым чужое имущество нужно лишь для приобретения очередной дозы наркотика, и профессионалов воровского дела, - рассказывает инспектор Государственной службы охраны Алла Калашник. - Наркоманы находят первую попавшуюся некрепкую дверь и взламывают ее. При этом не брезгуют даже квартирами пенсионеров, ведь главное, чтобы украденного хватило на очередную порцию кайфа. Прочная дверь, хороший замок и решетки на окнах, если вы живете на первом этаже, - довольно надежный способ уберечь свое жилище от такого рода преступников.

Однако от воров экстра-класса с помощью прочной двери и хороших замков не убережешься. Настоящие профи квартирных краж - люди основательные. Тихо и незаметно наблюдают они за приглянувшейся квартирой, собирают информацию терпеливо и отовсюду. Воры наблюдают даже за тем, что хозяева выбрасывают в мусорный контейнер. Бутылки из-под дорогого вина, тара от черной икры и т.п. наводят их на мысли о «фартовом дельце».

Хозяев подводят болтливость и хвастовство



В борьбе с домушниками есть один очень простой и действенный способ – не становитесь сообщником того, кто вас обворовывает.

- Когда уезжаете на дачу или в отпуск, не переговаривайтесь об этом громко с друзьями и соседями, – советуют милиционеры. - Поменьше хвастайте своими покупками и доходами, не рассказывайте, где что лежит. Нередко именно среди знакомых может оказаться наводчик. Например, был такой случай. В одной из квартир делали ремонт. Наняли строительную бригаду, которая приходила днем, когда хозяев не было дома. Ключ оставляли в укромном месте. Один из рабочих рассказал об этом своим друзьям. У дружков оказалось бандитское прошлое. Дальше «вынести хату» было проще простого.

К сожалению, для профессионалов железные двери не преграда. Жизнь не стоит на месте, и сейчас появились современные электронные замки с многоуровневой защитой, в том числе открывающиеся по отпечатку пальца. Однако воры открывают даже такие запоры.
По данным правоохранителей, самый простой замок преступники могут открыть с помощью обычной женской шпильки за 20-30 секунд. На сложные швейцарские электронные замки воры, конечно, тратят больше времени – однако максимум за 7 минут профессиональный домушник взломает любое чудо техники. Поэтому чтобы действительно обезопасить себя от кражи, милиционеры рекомендуют принять комплексные меры.

- Самая лучшая защита от квартирных краж - это сочетание нескольких мер безопасности, – советует Алла Калашник. – Помимо надежной двери и замков, необходимо поставить сигнализацию на входную дверь и датчики движения в квартире, тогда каким бы путем воры не попали в ваше жилище, об этом сразу станет известно правоохранителям, которые быстро приедут на место происшествия.

Кроме того, постарайтесь поставить себя на место домушника и подумайте, как бы вы обворовали собственное жилье, где бы искали ценности? Таким образом, вы увидите самые слабые места в «обороне» вашей квартиры.