Харьковский «Локомотив» обеспечил себе итоговое пятое место в украинской высшей лиге. В субботу он обыграл клуб «Енакиевец» в матче предпоследнего тура финального турнира за 1-6-е места.

Перед этой игрой в шестерке сильнейших оставался только один вопрос: кто будет пятым, а кто шестым. Обладатели первых четырех мест определились еще после предыдущего тура: чемпионом стал львовский «Тайм», вторым — донецкий «Шахтер», третьей — львовская «Энергия», четвертым — ивано-франковский «Ураган». «Железнодорожники» за два тура до финиша шли пятыми, но «Енакиевец» отставал от них лишь на очко.

Посему подопечные Евгения Рывкина настроились на игру максимально серьезно. Уже на шестой минуте они повели в счете после точного удара Виталия Одегова — 1:0. Но уже на восьмой гости отыгрались: Денис Гуменюк почти с центра площадки поразил ворота Дмитрия Литвиненко — 1:1. Наших футзалистов такой поворот событий ничуть не смутил, и они продолжили атаковать. На 14-й минуте Дмитрий Федорченко снова вывел «Локомотив» вперед — 2:1, на 15-й Александр Сорокин точно пробил с линии штрафной — 3:1, а на 18-й после передачи Киселева Федорченко оформил «дубль» — 4:1.

Понимая, что победу можно вырвать лишь забивая мячи, наставник «Енакиевца» харьковчанин Юрий Кобзарь уже на 18-й минуте заменил своего голкипера Станислава Лацукова на пятого полевого игрока Валерия Замятина. Следует заметить, что прежде в матчах с «Локомотивом» подобный ход не раз приносил донбасцам победы. Но на этот раз успеха это им не принесло. Правда, на 27-й минуте Киселев в своей штрафной сыграл рукой, и Максим Крупин реализовал пенальти — 4:2. Но потом уже наши футболисты дважды со своей половины площадки поражали пустые ворота соперника. На 29-й минуте это сделал Дмитрий Клочко — 5:1, а на 39-й — Дмитрий Федорченко — 6:2.

— Хотел бы поблагодарить ребят за игру, — сказал после матча главный тренер «Локомотива» Евгений Рывкин. – Они отлично отыграли и тогда, когда соперник действовал в пять полевых игроков. А то, что пропустили с пенальти, так этот пенальти — чистая случайность.

Свой заключительный матч «Локомотив» проведет 29 мая с «Энергией».

Другой харьковский клуб — «Монолит», выступающий в турнире за 7-12-е места, принимал в «Каразинском» львовский «ТВД». Игра завершилась с редким для мини-футбола счетом 0:0. Наиболее реальные возможности добиться успеха команды имели в концовках таймов, когда кто-то из них превышал установленный лимит в пять командных фолов, и судьи назначали десятиметровые. Но на 19-й минуте наш Максим Воронин пробил мимо ворот, а на 39-й сначала львовянин Андрей Засенко, а потом еще один харьковчанин Артем Николенко не сумели переиграть голкиперов. «Монолит» сейчас занимает девятое место и свой заключительный матч чемпионата проведет 26 мая с тем же «ТВД» во Львове.