Египетские археологи обнаружили в районе Эль-Лахуна новый комплекс гробниц – всего 57 захоронений. Древнейшие из них относятся к раннединастическому периоду истории страны (до 2600-х г до н э), наиболее позднее принадлежат к концу второго тысячелетия до н э (XVIII династия, Новое царство).

Глава египетского совета по археологическим древностям Захи Хавасс сообщил журналистам, что погребения состоят из саркофагов. Внутри находятся мумии, завернутые в полотняный покров. На ткань нанесены тексты из "Книги Мертвых" и религиозные символы. Открытие позволит проследить развитие древнеегипетских верований, сообщает Infox.ru.

Это не первая крупная находка в Эль-Лахуне за последние месяцы. Как оказалось, в этом месте находится одно из крупнейших древнеегипетских захоронений. За прошлый год здесь были найдены 53 гробницы. Но тогда самые ранние захоронения принадлежали лишь к эпохе Среднего царства, нынешние старше их почти на тысячу лет. Раскопки на данном месте уже проводились в XIX веке, и лишь недавно археологи решили вернуться в Лахун, проанализировав итоги предыдущих изысканий. Нынешний город, близ которого ведутся работы, расположен примерно в 100 км от Каира.

"Могилы были высечены в самой скале, и отличаются по архитектурному устройству, – сообщил руководитель раскопок Абдул Рахман Аль Айеди. – Большинство найденных нами мумий были погребены в ярких и красивых гробах". 

Мексиканские археологи сделали сенсационное открытие

Айеди рассказал, что к раскопкам в районе Лахуна его привело недовольство результатами археологических изысканий, проведенных в XIX веке. По его словам, эти результаты не соответствовали значимости гробницы. "Размер захоронения огромен. И я подумал, что мы можем раскопать многие участки здесь. В начале раскопок я думал, что мы сможем переписать историю этой области, и я оказался прав", – сказал он.

На днях археологи обнаружили на юге Египта на западном берегу Нила в районе города Луксор статую древнеегипетского бога мудрости, образования и письма Тота (Джехути). Статуя из розового гранита, достигающая в высоту 5,3 метра, была найдена в районе поминального храма Аменхотепа Третьего (фараон XVIII династии, правивший примерно в 1388-1351 годах до нашей эры). Учёные пока затрудняются назвать возраст обнаруженного памятника.