После 27 подряд побед в матчах чемпионатов мира сборная России по хоккею проиграла финальную игру 2010 года чехам.

Россияне пропустили первую шайбу уже на 20-й секунде игры, а потом вели игру и перебросали чехов со счетом 36:25, но вратарь сборной Чехии творил чудеса и сохранял свои ворота «сухими» до последней минуты. В итоге команда Вячеслава Быкова проиграла 1:2, хотя боролась изо всех сил. Илья Ковальчук стал лучшим бомбардиром чемпионата, а Павел Дацюк и Евгений Малкин вошли в символическую сборную турнира.

Сборная России подошла к финальному матчу с рекордной в истории хоккея серией из 27 победных матчей подряд в рамках чемпионатов мира.

По пути к финалу россияне легко расправлялись со всеми соперниками, кроме немцев. С хозяевами турнира пришлось помучаться – оба матча у них (в групповом турнире и в полуфинале) команда Вячеслава Быкова выиграла с минимальным счетом, тогда как остальных оппонентов россияне побеждали с разницей не менее чем в две шайбы. В том числе и канадцев, разбитых в четвертьфинале со счетом 5:2.

Чехи же, напротив, лишь дважды по ходу турнира смогли добиться побед с разницей более чем в одну шайбу – над откровенно слабыми сборными Франции и Латвии. Норвежцам чехи умудрились и вовсе проиграть, равно как и сборной Швейцарии. Да и в победных матчах у чехов постоянно возникали проблемы – они не раз уступали в счете и в итоге вырывали минимальные победы. И хотя по ходу турнира сборная России в целом выглядела на порядок сильнее чехов, доказать преимущество над ними нужно было в финале.

В главном матче чемпионата сборная Чехии сыграла против россиян примерно так же, как сборная Германии, вот только класс чешских хоккеистов был, разумеется, куда выше. Чехи сделали ставку на насыщенную игру в средней зоне, быстрые контратаки и тактику мелкого фола, а также традиционно искусно затягивали время, когда их устраивал счет.

А устраивать он начал чехов уже на первой минуте финального матча. Сборной Чехии понадобилось всего-то 20 секунд со стартовой сирены, чтобы открыть счет. Чешское первое звено сразу же доставило шайбу за ворота Варламова, где допустил ошибку Корнеев. Ягр сразу же перехватил шайбу и отпасовал на своего партнера по омскому «Авангарду» Клепиша, который сходу переправил шайбу в уже почти пустые ворота – Варламов зачем-то слишком далеко выкатился вперед.

В ответ россияне бросились вперед и имели сразу несколько верных шансов быстро отыграться. Чуть было не забил гол Афиногенов, но чехов выручил вратарь Вокоун, а после броска Федорова шайба угодила в штангу. Опасно бросали и Овечкин с Семиным, но соперников снова спасал голкипер Вокоун – единственный из чехов, кто играл на последнем победном для сборной Чехии чемпионате мира 2005 года.

На пике атак сборной России чехи остались в меньшинстве. А когда соперники отбились, сборная России еще на две минуты получила численное преимущество. У ворот Вокоуна было постоянно жарко, но каким-то чудом сборная Чехии держалась, а однажды даже провела очень опасную контратаку. На последних секундах первого периода чехи заработали уже третье удаление, и Дацюк наконец занес шайбу в ворота. Но гол не был засчитан – после видеоповтора судьи установили, что время первого периода истекло чуть раньше, чем шайба залетела в ворота.

Первая половина второго периода прошла по прежнему сценарию – огромное преимущество имела сборная России, но чехи весьма достойно отбивались, а Вокоун творил чудеса в воротах. На 31-й минуте Терещенко заработал первое удаление для сборной России. Чехи были близки к голу, а когда составы выровнялись, то игра у сборной России уже не шла. Теперь Варламову довелось отметиться целой серией впечатляющих сейвов. А под занавес второго периода снова великолепно сыграл Ягр. Форвард «Авангарда» не только раздавал партнерам отличные передачи, но и выполнил эффектный силовой прием против Овечкина, отомстив тому за аналогичный трюк в Ванкувере. Овечкин в финале вообще выглядел весьма посредственно, а после силового приема Ягра еще и столкнулся с Федоровым, неумышленно нанеся тому травму. 

Но главная неприятность для сборной России произошла чуть позже – на 38-й минуте после прострела Рахунека шайба оказалась в сетке рикошетом от конька форварда магнитогорского «Металлурга» Ролинека. Российские хоккеисты надеялись, что шайбу не засчитают. Но после просмотра видеоповтора судьи посчитали, что Ролинек тормозил в тот момент, когда шайба коснулась его конька. А поскольку намеренного касания шайбы коньком не было, судьи засчитали гол – 0:2.

В третьем периоде Федоров на лед уже не выходил, равно как и Анисимов, выбывший из строя по ходу матча еще раньше. Игра у сборной России не шла, а когда наконец был создан голевой момент, то Овечкин бросил прямо во вратаря. Во многом ключевой стала 52-я минута, когда защитник «Ак Барса» Емелин подставил спину под Ягра, чех перелетел через нее и грохнулся на лед. Емелин был удален до конца матча, а россияне на пять минут остались в меньшинстве – штраф за Емелина отбывал Семин. Не успели кончиться эти пять минут, как в составе россиян последовало еще одно удаление.

Тем не менее сборная России боролась до последней секунды матча, делая все возможное для спасения игры. Быков снял вратаря Варламова еще за три минуты до сирены. Отличный шанс забросить шайбу в концовке упустил Малкин, с досады ударивший в лицо чешского хоккеиста и получивший еще две минуты штрафа. Наконец, на последней минуте Овечкин попал в штангу, а уже за 35 секунд до сирены Дацюк пробил-таки Вокоуна с паса Ковальчука, который в итоге стал лучшим бомбардиром чемпионата с 12 очками (2 гола и 10 передач). Россияне пытались сравнять счет изо всех сил, но сборная Чехии выстояла и прервала серию россиян из 27 подряд побед на чемпионатах мира. После двух подряд выигрышей чемпионата мира команда Вячеслава Быкова ограничилась серебряными медалями. А для чехов это пятый титул чемпионов мира с разделения Чехословакии – ранее сборная Чехии выигрывала чемпионаты мира в 1996, 1999, 2000, 2001 и 2005 годах.

Лучшими игроками финального матча были признаны форвард сборной России Виктор Козлов и чешский нападающий чехов Якуб Клепиш, забросивший первую шайбу в матче.

Любопытно, что в символической сборной чемпионата, составленной аккредитованными на турнире журналистами, не оказалось ни одного чешского хоккеиста. В символическую сборную вошли: голкипер Деннис Эндрас (Германия), защитники Петтери Нуммелин (Финляндия), Кристиан Эрхофф (Германия), нападающие Павел Дацюк (Россия), Евгений Малкин (Россия) и Магнус Пяярви-Свенссон (Швеция). Самым полезным игроком турнира был признан вратарь сборной Германии Деннис Эндрас.

На следующем чемпионате мира, который пройдет в Словакии, соперниками сборной России по групповому этапу станут сборные Германии, Словакии и Словении.

Чемпионат мира по хоккею
Финал

Россия – Чехия – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

0:1 – 1, Клепиш (Ягр)
0:2 – 39, Ролинек (Рахунек)
1:2 – 60, Дацюк (Ковальчук, Гончар)

Вратари: Варламов 23/25 – Вокоун 35/36.

Матч за 3-е место

Швеция – Германия – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

1:0 – 3, Пяярви-Свенссон (Бэкман)
1:1 – 37, Барта (Кройцер)
2:1 – 44, Андерссон (Р. Валлин, Юханссон)
3:1 – 60, Андерссон (Юханссон)

Вратари: Густавссон 20/21 – Эндрас 39/41.