Темпы подготовки основных объектов Харькова к Евро-2012 произвели на председателя Верховной Рады Владимира Литвина положительное впечатление. Но после предоставления инвесторам льгот, законы о которых будут приняты в ближайшем будущем, работы ускорятся по всей Украине, надеется спикер.

Метро должно получить деньги без задержки


22 мая Харьков с рабочим визитом посетил Владимир Литвин. Осмотрев строящуюся станцию метро «Алексеевская», он заверил, что решение о выделении из госбюджета 250 млн грн. будет выполнено.

– Метро требует ритмичной поддержки. Я беседовал с министром финансов, и мы договорились о том, что предусмотренные бюджетом средства будут расписаны таким образом, чтобы была возможность вовремя их получить и освоить, – рассказывает Владимир Литвин. – Очевидно, что мы должны активизировать работу по принятию закона о метрополитенах под эгидой Евро-2012. На следующий год также необходимо предусмотреть средства на строительство и принять программу развития метро в Украине до 2015 года.

Кроме того, Владимир Литвин побывал в Харьковском аэропорту и оптимистически оценил темпы его реконструкции.

– Дать общую оценку подготовки Харькова к Евро-2012 я не могу, но то, что я увидел, вселяет надежду, – заверил председатель Верховной Рады. – Взлетно-посадочная полоса будет построена вовремя, и Харьков сможет принимать самолеты всех классов.

Владимир Литвин считает, что к подготовке объектов к Евро-2012 необходимо привлекать как можно больше инвесторов.

– Работы развернулись колоссальные, но, к сожалению, они ведутся в основном за счет государственного бюджета, в то время как в других странах на такие объекты приходит частный капитал, – утверждает он.

По словам спикера, 21 мая ВРУ приняла за основу законопроект о предоставлении преференций инвесторам, которые будут вкладывать деньги в подготовку к чемпионату. В ближайшее время – 3 июня – закон будет принят в целом. Государственные льготы, который он предусматривает, должны будут заинтересовать потенциальных партнеров.

Впрочем, Владимир Литвин отмечает, что для привлечения частного капитала необходимы еще два непременных условия: политическая стабильность и возобновление сотрудничества с Международным валютним фондом.

Выборы откладываются до весны?


Провести выборы депутатов местных советов и мэров с соблюдением всех правил, норм и процедур в этом году невозможно, считает Владимир Литвин. По мнению председателя ВР, они должны пройти одновременно, а для этого срок их пребывания на должностях нужно унифицировать.

– Сегодня разница между ними – один год, – объясняет Владимир Михайлович. – Нужно привести эти сроки к общему знаменателю: или депутаты местных советов и мэры избираются на четыре года, или на пять. Я считаю, что каденция должна составлять пять лет, как и для депутатов Верховной Рады Украины. Ввести единый срок можно только внесением изменений в Конституцию.

Сделать это можно будет только в сентябре, соответственно, в октябре выборы провести невозможно. Кроме того, по мнению Владимира Литвина, необходимо законодательно установить, что очередные выборы должны проводиться для всех – в том числе и для городских и сельских голов и депутатов, избранных на досрочных выборах (согласно решению Конституционного суда, они должны работать полный срок). Для этого ВР должна принять отдельные постановления по выборам в каждом населенном пункте – а это 23 тыс. постановлений. Поэтому Владимир Литвин предлагает назначить выборы на 27 марта 2011 года, что прописано в проекте закона о внесении изменений в Конституцию. Этот документ уже направлен в Конституционный суд, причем ВР просила предоставить выводы до 15 июня.