Малые реки могут исчезнуть на карте нашей области. Их добивают люди.

Первый замдиректора по научной работе Украинского НИИ экологических проблем Александр Васенко рассказывает, что в Харьковской области 867 рек, их общая длина составляет около 6 с половиной тысяч км. Подавляющее большинство наших рек считаются малыми: только 172 реки Харьковской области имеют протяженность больше 10 км.

По природному водообеспечению Харьковская область находится в числе отстающих, занимая среди областей Украины 24-е место. В общих водных ресурсов Украины наше водообеспечение составляет всего 1,8%. Впрочем, говорит специалист, это естественное состояние для нашей территории, и в целом для существования нашей водной экосистемы такого объема воды достаточно, если учесть, что водохозяйственники пользуются и днепровской водой.

Вопреки прогнозам, нынешний весенний паводок не очень оздоровил реки.

– Я не думаю, что этот год можно назвать годом очень высокой воды, – считает Александр Васенко. – Оздоровление рек прошло, но для них было бы гораздо эффективнее, если бы в природу не вмешивался человек.

Разнокалиберных прудов в нашей области в три раза больше, чем рек, множество из них созданы искусственно. От прудов и прудиков прежде всего страдают малые реки, которые питают и большие, и средние реки области.

По количеству прудов можно бить тревогу: такого контроля, который был раньше за эксплуатацией прудов, состоянием гидротехнических сооружений, уже нет. Однозначно допускать их увеличения уже нельзя. Пруды, построенные на малых реках, в оврагах, перехватывают стоки от дождей и после таяния снегов, как тромбы, закупоривают нормальный гидрологический режим, отчего происходит постепенное умирание рек, – считает Александр Васенко.

По словам Александра Васенко, сейчас в районе Мерефы фирмы усиленно добиваются разрешения на добывание песка, мотивируя тем, что там нет заповедных территорий. Но если там (на Малой Мже, например) построят карьеры – питание реки будет разрушено, и через 10-20 лет речка может прекратить свое существование.

Судьба малых рек сегодня не является на повестке дня одной из главных проблем, но они этого заслуживают, – уверен специалист. – Из них образуются большие реки, и их состояние зависит и от состояния малых рек. Одна из первоочередных сегодняшних задач для нашей области – сделать ревизию состояния рек и сравнить их сегодняшнее состояние и еще лет 20 и 30 назад, и что мы имеем сегодня.

Александр Георгиевич считает, что малым рекам нужны паспорта – сделанные не по бумажкам и картам, а в результате натурных наблюдений:

Мы могли бы увидеть огромное количество нарушений, которые сегодня происходят и принять меры, чтобы помочь малым рекам.