На этих выходных один из харьковских подъездов ожил: в нем на концерт квартета «Через край» собралась почти сотня зрителей. Это первый «подъездник» в творческой жизни Харькова.

23 мая в доме номер 46 на улице Мироносицкой зазвучали гитара, кларнет, виолончель и перкуссия. Сценой для музыкантов стала лестничная площадка, зрительным залом — ступеньки старой высокой лестницы.

-- На квартирниках не получается собрать большое количество слушателей, да и не пригласишь совершенно незнакомых людей. Вот мы и решили организовать «подъездник». Как оказалось, он стал первым в Харькове, -- улыбается участница группы Яна Михайлюк.

-- Когда я только зашел в подъезд и увидел солиста в гитарой и слушателей, воспоминания накрыли меня с головой, -- делится Михаил, пришедший навестить друга, живущего в подъезде. -- Помню, в начале 1990-х мы частенько так сиживали с друзьями... Молодцы ребята, отличная идея!

Группа «Через край» была создана всего полгода назад. У всех участников квартета есть музыкальное образование. А вот стиль, в котором играет группа, однозначно определить довольно сложно.

-- Получить представление о нашем творчестве поможет следующий «рецепт»: за основу берем блюз, добавляем немного лаунджа, джаза и лирического рока, тщательно перемешиваем, поливаем порцией регги и посыпаем тертыми стихами великих поэтов — Пастернака, Лермонтова, Гессе, – с улыбкой говорит солист (он же гитарист и композитор) группы Владимир Хмелев.

Под тусклым светом подъездных лампочек музыканты выкладывались на все сто, как будто играли в лучшем харьковском зале. Поэтому необычный концерт получился зрелищным, шумным, но при этом камерным и даже домашним. Жители и гости музыкального подъезда буквально после первых песен начали подпевать и пританцовывать. И даже те, кто заглянул сюда случайно, не смогли развернуться и уйти. К примеру, колоритная дама с маленькой белой собачкой, видимо, возвращавшаяся с прогулки, не удержалась и остановилась на минутку послушать -- да так и осталась до конца концерта.

-- Мне очень понравилось! -- делится впечатлениями она. -- Я была зачарована. Мне льстит, что солист такой замечательной группы живет в нашем подъезде.

Впрочем, творчество ребят по душе большинству жильцов дома -- именно благодаря этому квартет получил их согласие на столь шумное мероприятие.