Конкурсная комиссия Укрпромбанка подвела итоги конкурса среди банков, желающих принять на свой баланс активы Укрпромбанка, выступающие обеспечением рефинансирования Нацбанка.

Победителем был признан «Дельта Банк.

Осведомленный источник в НБУ сообщил, что конкурсная комиссия определила победителя в пятницу. Согласно выводам комиссии, активы Укрпромбанка должен получить «Дельта Банк».

Теперь менеджерам «Дельта Банка» совместно с ликвидатором Укрпромбанка необходимо провести оценку кредитного портфеля, находящегося в залоге у НБУ. По сведениям издания, после оценки «Дельта Банку» будут переданы активы Укрпромбанка на сумму, соответствующую долгу банка перед НБУ — т.е. на 3,1 млрд. грн. После этого банк-акцептор начнет процесс погашения и обслуживания кредитов рефинансирования. Оставшуюся же часть активов ликвидатор Укрпромбанка будет реализовывать для удовлетворения требований кредиторов банка.

В «Дельта Банке» пока воздерживаются от комментариев, ссылаясь на то, что реальный процесс передачи активов начнется только после того, как решение конкурсной комиссии утвердит правление Национального банка.

Впрочем, в НБУ утверждают, что в решении конкурсной комиссии вряд ли можно будет усомниться. «Я не думаю, что (с согласованием решения комиссии на правлении — ред.) возникнут какие-то сложности: в состав конкурсной комиссии входили представители СБУ, которые поддержали решение комиссии. Второй участник конкурса также признал его итоги и оспаривать их не собирается»,— заявил высокопоставленный чиновник НБУ.

В НБУ говорят, что «Дельта Банк» предложил конкурсной комиссии свой график погашения рефинансирования. «Часть долга, скорее всего, будет погашена сразу, а часть — пролонгирована. Теоретически имеем право продлить до семи лет»,— заявил нацбанковец.