Харьковскими таможенниками при осмотре груза были выявлены расхождения относительно имеющегося товара и заявленного в грузовой таможенной декларации.

Стоимость изъятого товара согласно заключению экспертного исследования Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз, составляет 1 миллион 715 тысяч гривен.

15 мая Южной таможней был осуществлено пропуск через таможенную границу Украины контейнера с товаром «Водяные насосы, аксессуары» по предыдущей декларации, отправитель Китай. Получало груз общество с ограниченной ответственностью в лице гражданки Украины, директора указанного общества. 17 мая Днепропетровская таможня провела оформление груза, после чего товар был выпущен в свободное «плавание».

Сотрудники Харьковской таможни в боксе углубленного досмотра в месте прибытия автотранспорта провели переосвидетельствование груза автомобиля со стопроцентным выгрузкой товара из контейнеров.

При осмотре были обнаружены расхождения между имеющимся товаром и заявленным в грузовой таможенной декларации. Количество некоторых заявленных электрических насосов или гидроаккумуляторов оказалось меньше, чем было заявлено в декларации.

Также было выявлено, что многие заявленные электрических насосов отсутствуют но есть насосы другой маркировки и мощности.

Также харьковские таможенники выяснили, что коды товаров, заявленных в грузовой таможенной декларации, не соответствуют кодам для данных товаров - гидроаккумуляторы, электронасосы в ассортименте.

Так как в действиях директора общества с ограниченной ответственностью усматриваются признаки нарушения таможенных правил, а именно действия направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с укрывательством от таможенного контроля путем представления таможенному органу, как основания для перемещения товаров документов, содержащих неправдивые данные, сотрудниками Харьковской таможни составлен протокол о нарушении таможенных правил, а груз общей стоимостью 1 миллион 714 тысяч 660 гривен изъят.