Во время сдачи школьниками тестов в аудиториях будет работать система видеонаблюдения.

Столь нехитрым способом в региональном центре оценивания качества образования надеются предупредить не только списывание, но и всяческие апелляции.

Во всяком случае, директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко считает, что видеозапись может служить доказательством нарушения и помочь в принятии решения при рассмотрении апелляции, поданной абитуриентом.

- Было несколько случаев, когда наша региональная регламентная комиссия рассматривала апелляции на процедуру. В основном, жалобы абитуриентов возникали из-за недопонимания. Например, был случай, когда взрослый абитуриент во время написания тестового задания вышел перекурить. Естественно, обратно его уже не впустили, так как тот, кто выходит за пределы пункта тестирования, обратно зайти уже не может. Позже мы разобрались, что у него действительно не было злого умысла - просто захотел навредить здоровью. Поэтому мы дали ему возможность пройти тесты еще раз. Правда, были попытки и других нарушений, - отметил А.Сидоренко.

В случае, если абитуриент недоволен результатами тестирования, апелляцию будут рассматривать уже в Киеве. Однако, предупредил А.Сидоренко, там были тысячи обращений, но в пользу абитуриентов разрешились лишь единицы. В большей степени наоборот: после рассмотрения апелляций оценки снижались.

За тестированием проследит Комитет избирателей



Он также предупредил, что во время прохождения тестов исключается возможность использования мобильных телефонов.

- При входе в аудиторию мы обычно просим выпускников оставлять вещи при входе. Но предупреждаю: при любой попытке использования телефона абитуриент будет сразу же удален из аудитории. Даже если телефон просто зазвонил, - добавил А.Сидоренко.

Внешнее независимое оценивание (ВНО) знаний пройдет с 2 по 23 июня. В этом году в Харьковской области на тестирование зарегистрировались 26 тыс. 521 школьников, что на 1 тыс. 631 человек меньше, чем в прошлом году. Среди будущих абитуриентов - 5 человек с ограниченными возможностями в передвижении и 25 человек с недостатками слуха.

В области организовано 5 округов (в Харькове, Балаклее, Краснограде, Купянске и Лозовой), которые включают 311 пунктов тестирования. К процедуре ВНО в этом году привлечено 3 тыс. 147 учителей и 555 работников высших учебных заведений.