В своем дебютном под руководством Мирона Маркевича международном товарищеском матче национальная сборная Украины уверенно переиграла на стадионе «Металлист» команду Литвы со счетом 4:0.

Встреча вызвала большой интерес болельщиков. На трибунах в этот вечер собралось более 30 тысяч зрителей и в течение всего поединка ощущалась их неистовая поддержка.

Уже на шестой минуте нашим футболистам удалась первая быстрая атака, в которой на ударную позицию партнеры вывели Андрея Шевченко. Капитан пробил с острого угла, но литовский вратарь Гидрюс Арлаускис в падении мяч отбил.

А уже на десятой трибуны встрепенулись в едином порыве. Наша сборная получила право на штрафной метрах в тридцати от ворот соперника. К мячу подошел Александр Алиев и нанес сильный точный удар в угол ворот. Арлаускис задел летящий мяч руками, но помешать ему залететь в сетку не смог — 1:0.

Во второй раз форвард московского «Локомотива» отличился на 17-й минуте, когда Василий Кобин дал пас Шевченко с левого фланга в центр. Удар Алиева метров с пятнадцати низом оставил голкипера не у дел — 2:0. Гости не дрогнули и при первой же возможности старались искать пути к воротам украинской сборной, которые в этом матче защищал голкипер харьковского «Металлиста» Александр Горяинов. И нашему земляку на родном стадионе пришлось несколько раз выручать свою команду. На 29-й минуте он отбил в падении опасный удар Томаса Данилявичуса, через две минуты накрыл мяч после удара Кястутиса Ивашкявичуса, а на 36-й перевел на угловой мяч, посланный точно в «рамку» Доминикасом Галкявичусом.

Могли до перерыва увеличить счет и украинцы, но в конце первого тайма вратарь парировал опасные удары Алиева и Олега Гусева.

Во втором тайме дважды отличился капитан Андрей Шевченко. На 68-й минуте его «уложили на газон» в штрафной площадке сборной Литвы, и российский арбитр Станислав Сухина из подмосковной Малаховки (к слову, уроженец Черкасс) указал на «точку». Пенальти исполнил сам пострадавший — 3:0.

А на 78-й вышедший на замену форвард «Металлиста» Денис Олейник отдал перед линией штрафной красивый пас пяткой Шевченко, и Андрей, войдя в штрафную площадь, метров с пяти поразил нижний угол — 4:0.

Сборная Украины победила сборную Литвы


-- Я доволен своими игроками, которые сегодня впервые появились на поле, – сказал после матча главный тренер сборной Литвы Раймондас Жутаутас. – У нас были моменты, которые мы не смогли реализовать – значит, есть над чем работать. Так что я доволен игрой, но не результатом.

-- Первый тайм был немного нервным, во втором команда сыграла моментами очень неплохо, – прокоммнетировал игру главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич. – Целостной игры пока нет, потому что в таком составе сборная играла впервые. Нужно работать в плане сыгранности и нарабатывать комбинации.

После дня отдыха сборная Украины отправится во Львов, где 29 мая примет в следующем товарищеском матче сборную Румынии.