Победой харьковчанина Павла Эльянова завершился в Астрахани заключительный, шестой этап международных турниров серии «Гран-при ФИДЕ».

В турнире участвовали 14 гроссмейстеров из шести стран, игравших между собой по круговой системе. Наш земляк, входящий по рейтингу в десятку сильнейших шахматистов планеты, с самого начала находился в группе лидеров, а единоличным лидером стал после пятого тура и не упускал его до конца. В итоге Эльянов набрал восемь очков, опередив на очко группу из пяти шахматистов. По дополнительным показателям второе место занял еще один украинец Руслан Пономарев, третье — россиянин Дмитрий Яковенко.

Как сообщает «Спорт-экспресс», по итогам заключительного турнира серии «Гран-при» обладателем путевки в турнир претендентов на звание чемпиона мира стал Теймураз Раджабов из Азербайджана (в Астрахани он стал шестым). А победу в серии досрочно оформил армянский гроссмейстер Левон Аронян, который также примет участие в претендентских матчах наряду с Веселином Топаловым, Гатой Камским, Борисом Гельфандом, Магнусом Карлсеном и Владимиром Крамником. Еще один гроссмейстер, имеющий рейтинг не ниже 2700 пунктов, будет выбран организатором матчей. Вполне вероятно, им может стать и наш Павел Эльянов.