В Харькове создано КП «Горэлектротранссервис», которое должно обеспечивать безопасность перевозки пассажиров.

Как сообщил директор Департамента транспорта и связи горсовета Евгений Водовозов, новое предприятие будет создано из двух нынешних структурных подразделений КП «Горэлектротранс» – «Энергослужба» и «Служба путей».

Предполагается, что принятие такого решения позволит более эффективно управлять процессом ремонта и развития инфраструктуры городского наземного электротранспорта, улучшить техническое состояние трамвайных путей и контактной сети трамваев и троллейбусов, обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение.

Евгений Наумович объясняет такую реструктуризацию тем, что до сих пор работа этих служб финансировалась по остаточному принципу. По его словам, в Харькове 236,6 км трамвайных путей, из которых почти половина находится в аварийном состоянии и требует немедленного ремонта. Для безаварийной работы нужно менять не меньше 12 км путей в год. Нуждаются в замене и 165 км контактного провода.

По мнению Евгения Водовозова, создание нового предприятия позволит оптимизировать работу «Горэлектротранса», находящегося в кризисном состоянии. Чиновник уверяет, что этот шаг на стоимость проезда не повлияет: по закону капитальные затраты в себестоимость перевозок не входят.