Задержание «нелегалов», борьба с контрабандой, перевозкой наркотиков и огнестрельного оружия - все эти задачи возложены на плечи сотрудников Харьковского пограничного отряда.

Задержание «нелегалов», борьба с контрабандой, перевозкой наркотиков и огнестрельного оружия -- все эти задачи возложены на плечи сотрудников Харьковского пограничного отряда, которые 28 мая отмечают свой профессиональный праздник.

Чтобы не понаслышке узнать обо всех нюансах их нелегкой службы, корреспондент «Вечернего Харькова» отправился на российско-украинский кордон, причем там ему пришлось побывать как в роли пограничника, так и нарушителя.

Труба пограничная бинокулярная


На самый крупный международный пункт пропуска на Восточной Украине «Гоптовка», который находится в ведении отдела пограничной службы «Дергачи», мы отправились рано утром. Дорога заняла около 40 минут. Встречавшие нас пограничники выдали мне военную форму, ботинки, мы прошли подготовку перед заступлением в наряд, после чего я получил под расписку учебный пистолет марки ПМ.

Для того, чтобы в полной мере прочувствовал все «прелести» несения службы, мне доверили нести 12-килограммовую ТПБ-20 (труба пограничная бинокулярная двадцатикратного увеличения), с помощью которой пограничники могут обнаруживать нарушителей на больших расстояниях. Восемь километров, пройденные «в обнимку» с устройством, оставили неизгладимое впечатление: казалось, до конечного пункта мы не дойдем никогда.
Задержание «нелегала» пограничниками
-- Протяженность участка отдела пограничной службы «Дергачи» составляет около тридцати километров, -- просвещал меня тем временем участковый инспектор пограничной службы прапорщик Владимир Усов – старший нашего наряда. -- Вдоль двадцатикилометрового отрезка выкопан ров, восемь километров границы защищены непроходимыми болотами. Вдоль части границы расположена контрольно-следовая полоса.

Двигаясь вдоль этой самой полосы, мы несколько раз останавливались, обнаруживая подозрительные следы. Как оказалось, все они были оставлены дикими животными, в огромном количестве обитающими по обе стороны границы (охота здесь запрещена). Но, по словам Владимира Усова, любой след, вмятина или сломанная ветка может быть и признаком нарушения границы, поэтому пограничники обращают внимание даже на самые незначительные изменения.

Кстати, Владимир Усов за время службы не раз принимал участие в задержании нелегальных мигрантов, контрабанды. Один из последних случаев произошел на Пасху.

-- Была получена информация о том, что в ближайшем селе живет проводник, который готовит группу «нелегалов» к пересечению границы, -- вспоминает Владимир Викторович. -- Мы пустили «утку»: мол, в праздники весь командный состав будет отдыхать в бане, границу будут охранять малыми силами, -- и устроили засаду. Ночью проводник сначала несколько раз сам пересек кордон, убедился, что его никто не останавливает, и повел за собой остальных. Вот тут-то мы их и задержали.

Надев специальный дресс-костюм, я побежал в сторону границы. Спустя несколько секунд пограничный кинолог подал команду «стой, пускаю собаку на задержание», и огромная немецкая овчарке по имени Сэм бросилась за мной. В несколько прыжков догнав меня, служебный пес сомкнул челюсти на моей руке, в считанные секунды повалил меня на землю и принялся неистово рвать рукав защитного костюма. Признаюсь: ощущения, мягко говоря, не из приятных -- оказаться на месте нарушителя границы мне больше не хотелось бы никогда.

-- Вообще, Сэм -- спокойный пес, -- рассказывает инспектор третьей категории старшина Дмитрий Рудый. -- Я взял его из питомника в Великих Мостах Львовской области, когда ему был месяц, и начал обучать. С тех пор прошло четыре года. Он оказался очень умным и уравновешенным, вот только не любит, когда его гладят -- может инстинктивно схватить за руку. Раньше, еще в советские времена, собак тренировали так, чтобы они бросались на спину нарушителя, но позже этот способ заменили более гуманным -- прыжок 50-килограммового пса может привести к очень серьезным травмам.

Наркотики подкладывают в собачьи игрушки


Следующим пунктом нашей «программы» стало «знакомство» с собаками, которые проводят досмотр машин на наличие наркотиков и оружия. Начальник кинологического отделения Александр Киктенко устроил настоящие показательные выступления своих питомцев. В одну из десяти банок он поместил наркотическое вещество растительного происхождения, и пес, который, естественно, не присутствовал при этих манипуляциях, принялся искать «посылку». Не спеша обнюхав все банки, он безошибочно указал на ту, в которой был спрятан наркотик. Процедуру повторили несколько раз, но результат был неизменным. Аналогичную проверку устроили и другой собаке, но ей пришлось искать оружие. Отлично обученное животное замешкалось лишь раз, но сбоев тоже не произошло.



-- Мы обучаем их с детства. Например, сначала даем псу игрушку, он к ней привыкает, а потом засовываем в нее наркотик, чтобы собака привыкала к запаху, -- делится премудростями работы кинологической службы Александр Киктенко. -- Через некоторое время прячем игрушку в ящик, и пес ее ищет. Потом игрушка убирается, остается только «начинка». Собака же, идентифицируя запах с любимым предметом, продолжает искать и находить наркотическое вещество, для псов это просто игра.

Пограничный контроль проходят даже львы


Конечно же, я не мог покинуть границу, не увидев, как ее пересекают законопослушные граждане — к счастью, таковых все же большинство. Поскольку описанные события происходили в пятницу, очередь транспортных средств, едущих как из Украины в Россию, так и в обратном направлении, в пределах пункта пропуска растянулась на несколько десятков метров.

-- Здесь по пятницам и в выходные дни всегда так, -- объясняет один из пограничников. -- Россияне приезжают к нам на выходные за покупками -- у них цены выше. С утра основной поток автомобилей направляется в Украину, после обеда они возвращаются домой. Люди везут все подряд, бывает, при проверке обнаруживаются и запрещенные предметы. Поэтому в эти дни приходится работать особенно внимательно.

Впрочем, жители соседнего государства с пониманием относятся к вынужденным задержкам в выходные дни.

-- Мы все прекрасно понимаем, -- говорит водитель новенькой «легковушки» Наталья. -- Конечно, Украина -- братская страна, и хотелось бы, чтобы границ вовсе не было, но раз уж так случилось... Естественно, государство должно защищаться и от контрабанды, и от «нелегалов».

Напоследок мы заглянули в коридор, через который пропускают грузовые автомобили и фуры. И в одном из грузовиков, ожидающих проверки, обнаружился неожиданный, но симпатичный груз — в нем на гастроли в Харьков ехали цирковые львы.

Граница на замке

Харьковский погранотряд был основан 20 октября 1992 года. 3 января 1993 года пограничники (сейчас их более тысячи) приступили к осуществлению пограничного контроля с РФ в пределах Харьковской области. Этот участок границы имеет протяжность 315,7 километра. На нем сегодня работает 19 пунктов пропуска.
Харьковский погранотряд заслуженно считается одним из лучших в Украине. В прошлом году он занял второе место по результатам оперативно-служебной деятельности. По словам начальника пресс-службы майора Димитрия Горкольцева, с начала этого года военнослужащие Харьковского пограничного отряда задержали 189 нарушителей и 1300 «потенциальных незаконных мигрантов». За этот же период пограничники изъяли контрабандных товаров на общую сумму свыше 8,5 млн гривен, 46 единиц оружия, около 23 килограммов наркотического сырья.