В течение последующих двух лет на наших дорогах появится 600 новых комфортных автобусов и троллейбусов, выкрашенных в цвет харьковского флага и герба.

В Государственной целевой программе проведения в Украине чемпионата Европы 2012 года по футболу предусмотрено обновление подвижного состава общественного транспорта в тех городах, которые будут принимать турнир. Поэтому в марте 2010 года Кабмин Украины и ООО «ТФК «ЛАЗ» подписали Меморандум, согласно которому Львовский автозавод взял на себя обязательство обеспечить эти города автобусами и троллейбусами.

26 мая сессия Харьковского горсовета дала согласие КП «Харьковпасс» на закупку 600 единиц транспорта на общую сумму 1,29 млрд грн. Закупка возможна на условиях финансового лизинга с правом выкупа. Для этого предприятие обязано заключить договор финансового лизинга с ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины». Условия, отмечают городские власти, очень выгодные: отсутствие авансового платежа, срок – не менее 10 лет, общая ставка кредита — не выше 6,5% годовых в гривне.

- Частичная компенсация будет получена за счет государственного бюджета, – говорит директор Департамента транспорта и связи Евгений Водовозов. – К городскому бюджету мы обратимся только в случае острой необходимости. Закупка техники будет длиться до конца 2011-го или до начала 2012 года. Эта техника должна сама себя окупать. Данные процентные ставки уникальны – они даны государством только четырем городам Евро. Другой возможности обновить транспорт и выполнить условия, которые ставит УЕФА перед городами, принимающими чемпионат, нет. Для Харькова нет и другой возможности вернуться к нормальным вместительным автобусам, а не использовать переделанные «Газели».
Как сообщил секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, львовский завод специально выкрасит харьковские автобусы в зеленый цвет: УЕФА утвердил для каждого города, участвующего в Евро-2012, свой цвет.