Концерты для беременных, которые устраивает Харьковская филармония с конца февраля, оказались очень популярными среди будущих мам.

По словам директора Харьковской филармонии Юрий Янко, на концертах зал заполнен более чем на 2/3 – для такой специфической направленности это небывало много.

– Мы сами удивлены, каким колоссальным резонансом пользуются концерты из цикла «Эффект Моцарта», – говорит Юрий Янко.

Состоялось уже шесть концертов, и еще будет три до конца сезона в июне.

«Эффект Моцарта» – это условное название концерта, состоящего исключительно из музыки, которая, по уверениям ученых, благотворно влияет на развитие плода и здоровье беременной женщины.

Идея такого концерта появилась у Юрия Янко после общения с руководителем Харьковского медико-генетического центра, академиком Еленой Гречаниной, которая уверила, что для мамы и будущего ребенка особенно благотворны произведения Шопена и Моцарта. Эти композиторы развивают будущего ребенка интеллектуально. Полезна также музыка Вивальди и Гайдна. Она дает ребенку возможность быть здоровее и умнее.

Поэтому в «Эффекте Моцарта» звучит музыка именно этих композиторов в исполнении клавишных и духовых инструментов – наиболее безопасных для беременных.