Холодильники уже трещат по швам, битком набитые продуктами, и для многих бой курантов означает старт истребления в одночасье всей наличествующей снеди. Желудок можно растянуть до размеров ведра — было бы желание. Но вопрос в том, насколько удастся справиться с застольным стрессом бедным органам пищеварения. И стоит ли вообще испытывать организм на прочность именно в новогоднюю ночь...

Как правило, разносолы на праздничном столе к здоровой пище имеют слабое отношение. Ко всему прочему, организму в новогоднюю ночь предстоит справиться не с каждым из продуктов в отдельности, а с гремучей мешаниной копченостей, холодцов, солений-маринадов, салатов с майонезом, «заполированных» еще в придачу и алкоголем.
Застолье становится суровым испытанием даже для здорового организма. Но стоит учесть и тот факт, что многие, кто считает себя вполне благополучным по части пищеварения, часто таковыми не являются. Зато гастрономические излишества вполне способны сделать тайное явным, вытащив на свет божий затаившиеся болячки: камни в желчном пузыре, хронический холецистит, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты и многое другое. Эта категория псевдоздоровых — особая группа риска. Люди, уже знающие о своих хворях, за праздничным столом стараются не усердствовать. Хотя любимый всеми Новый год снимает пищевые запреты даже у хронических больных: в ход идут деликатесы и алкогольные напитки. Обычно от чревоугодия страдают органы, которые отвечают за процессы выработки ферментов, необходимых для переваривания продуктов, попадающих в организм. По всем медицинским показаниям, жирная белковая пища, множество сырых салатов, сладостей — еда тяжелая, и особенно для людей, страдающих хроническими колитами, дисбактериозом, панкреатитом, холециститом.
Еда должна быть красивой и легкой, обязательно включать в себя растительные компоненты — овощи, фрукты, ягоды, — считают специалисты. Поэтому фруктово-ягодное «дополнение» будет на столе не лишним: витамины С, Е, бета-каротин являются натуральными антиоксидантами, которые защищают клетки печени от токсического повреждения. На праздничном столе хороши кислые фрукты, цитрусовые, кислые напитки из клюквы, лимона, шиповника, которые помогают пищеварению. Но больным с язвенной болезнью, гастродуоденитом с повышенной кислотностью, обострением хронического панкреатита лучше пить теплую щелочную минеральную воду без газа. На фоне мясных и углеводных блюд не стоит слишком налегать на сладкие фрукты, потому что они усиливают процессы брожения.
Чтобы не страдать от несварения желудка и не обострить уже имеющиеся хронические хвори, специалисты советуют поесть, прежде чем выпить, — чтобы освободились желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Заведующая кафедрой гастро-
энтерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Звягинцева советует за полчаса до приема спиртного съесть порцию гречневой каши: она обладает замечательными сорбционными свойствами, принять активированный уголь (по четыре таблетки каждые два-три часа). На пустой желудок опьянение наступает быстрее: алкоголь уже через несколько минут попадает в кровь. Поэтому сочетать спиртное нужно с жирной или белковой пищей.
Рисковать, смешивая спиртное, и разбавлять алкоголь газированными напитками тоже не стоит. Такие коктейли почти мгновенно всасываются в кровь и могут вызвать быстрое опьянение. Людям с повышенным газообразованием, дисбактериозом кишечника, панкреатитом и холециститом на Новый год лучше отказаться от шампанского, чтобы не маяться потом изжогой и не забавлять окружающих утробным урчанием.
Можно, конечно, затолкать в себя «впрок» все имеющиеся на столе блюда, упиться всем наличным спиртным, не заботясь о градусе, крепости, совместимости, и не забывать время от времени встряхивать бесчувственные тела присутствующих, чтобы еще раз выпить и еще раз закусить. Но все-таки Новый год — это праздник души, а не бездонного чрева.