Чемпионат Европы по футболу 2016 года пройдет во Франции.

Такое решение 28 мая принял Исполком УЕФА в женевском центре «Espace Hippomène». Объявил об этом президент УЕФА Мишель Платини.

Помимо Франции на проведение Евро-2016 претендовали Италия и Турция. В соответствии с регламентом Евро-2016, президент УЕФА М.Платини (Франция), первый вице-президент организации Шенес Эрзик (Турция) и член исполкома Джанкарло Абете (Италия) не принимали участия в оценке заявок и голосовании.

Евро-2016 станет первым чемпионатом Европы, в финальной стадии которого сыграют 24 сборные.

В заявку Франции были включены 12 стадионов. При этом французы планируют отстроить четыре новые арены, а семи стадионам требуется капитальная реконструкция. Матчи ЧЕ-2016 пройдут в 11 городах: Бордо, Лансе, Лилле, Лионе, Марселе, Нанси, Ницце, Париже («Стад-де-Франс» и «Парк-де-Пренс»), Сент-Этьене, Страсбуре и Тулузе.

В 1938 и 1998 годах Франция уже принимала чемпионаты мира, причем в последнем случае французы завоевали золотые медали. В 1984 г. Франция приняла чемпионат Европы и тоже победила. В 2000 г. сборная Франции выиграла свой второй чемпионат Европы, который проходил в Бельгии и Нидерландах.