Знакомый хвастает, что не чистит зубы, при этом ни разу не был у стоматолога. У меня так почему-то не получается. Может быть, нужны особые щетки и пасты? Алексей Прокопенко

– У меня тоже был 65-летний пациент, который, как он уверял, никогда не чистил зубы, – рассказывает заведующая детским отделением Харьковской областной стоматологической поликлиники, президент Харьковского отделения Ассоциации профилактической детской стоматологии, президент Харьковского отделения зубных гигиенистов Украины, врач высшей категории Виктория Катурова. – Пациент уверял, что зубы не чистили и его родители, при этом с полостью рта у них тоже не было проблем. У мужчины действительно были неплохие зубы. Очень большую роль в развитии заболеваний, в том числе и в полости рта, играет генетическая предрасположенность.

Однако с генетикой везет не всем, к тому же запах от разлагающейся еды вряд ли порадует окружающих.

– Зубы нужно чистить два раза в день: вечером перед сном (чтобы вычистить то, что скапливается за день, иначе ночью будет сплошное размножение микроорганизмов) и
утром после завтрака, чтобы освежить полость рта, -- говорит Виктория Витальевна. – Многие ученые считают, что если чистить зубы один раз в день – то уж лучше вечером.

Сейчас рекламируют массу зубных щеток – прямых и изогнутых, со щетиной разной длины. Действительно ли играет роль, насколько причудливо пострижена зубная щетка?

- Можно пользоваться очень простыми щеткой и пастой, но просто правильно и тщательно чистить зубы. Длиннее или короче щетина – значения это не имеет, но играет роль жесткость щетки. Щетку нужно подбирать, учитывая состояние десен и твердой ткани зубов, - рекомендует Виктория Катурова. - Если есть проблемы с деснами – лучше пользоваться мягкой щеткой, а если на зубах скапливается плотный налет – стоит приобрести более жесткую.

Для гигиены зубов может пригодиться и флосс. Но, предупреждает специалист, пользоваться флоссами умеют не все, и нитью можно травмировать десну.

Действительно ли в течение дня может выручить жевательная резинка, после которой реклама гарантирует чуть ли не стерильность рта? К жевательной «щетке» Виктория Катурова относится двояко. Долго жевать жвачку не рекомендует, тем не менее считает, что если после еды пожевать резинку примерно с минуту – она механически устранит из промежутков зубов остатки пищи. Кроме того, жевание жвачки вызывает усиленное слюноотделение, а слюна сама по себе очищает полость рта.