Свекровь часто шлепает моего сына, и мне уже начинает казаться, что наказания его не только не пугают, а даже нравятся. Может ли у ребенка из-за этого развиться склонность к мазохизму? Ольга

Активные люди тоже склонны к нетрадиционному поведению


- На формирование такой формы нарушения сексуального предпочтения, как садомазохизм, как правило, влияет целый комплекс факторов, -- говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры сексологии и медицинской психологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Марианна Маркова. – Значительную роль играют психологические особенности личности.

Специалист рассказывает, что «классически» к мазохизму могут быть склонны тревожно-мнительные, нерешительные, неуверенные в себе люди. Впрочем, бывает и совсем наоборот.

- Известны случаи, когда именно таким способом снимают напряжение активные люди, чья жизнь связана с большой ответственностью, принятием решений, руководством большим коллективом, крупными деньгами, – делится Марианна Маркова. – Когда на человеке лежит огромная ответственность, он может прибегнуть к мазохизму, чтобы расслабиться, быть в состоянии и дальше выполнять служебные обязанности. Возможно, в таких случаях играют роль и детские воспоминания, к примеру, о том, как в детстве его сильно отшлепала няня.

Физические наказания могут аукнуться как угодно


Психотравмирующая ситуация – еще одна из причин развития склонности к мазохизму. Поэтому сексолог уверена, что физическое наказание – не самый разумный метод воспитания.

Физические наказания могут аукнуться как угодно, в том числе и стойкой ненавистью к семье, где ребенка считали нужным так «воспитывать». Не факт, что после шлепков и подзатыльников ребенок непременно станет мазохистом, но вовсе не исключено, что, взрослея, дитя, которое наказывала бабушка, будет испытывать страсть к пожилым женщинам с плетками. По крайней мере, подобная психотравмирующая ситуация случилась и с «основателем» мазохизма Леопольдом Захер-Мазохом, который первым описал мазохистские переживания.

Специалист отмечает, что такой вариант сексуального поведения имеет право на жизнь при условии, если это происходит по взаимному согласию, не нарушает качество жизни, не представляет опасности для здоровья и не мешает окружающим.

– В сексологии понятие нормы – далеко не главное, – считает Марианна Владиславовна. -- В сексологии самое важное – это адаптация. Если люди нашли друг друга, и одному из партнеров нравится, что его привязывают, а другому нравится привязывать – совет им да любовь.

Воспитание – это бумеранг


Несмотря на то что специалисты расценивают мазохизм как норму -- вряд ли кому-то из мам и пап мечтается, чтобы их подросшее дитя щеголяло в наручниках и наслаждалось побоями. Поэтому родителям не мешает приложить усилия и побольше общаться с ребенком.

- Воспитание действует по принципу бумеранга: что вложишь, то и получишь, – уверена Марианна Владиславовна. – Для большинства родителей самое главное – успеваемость, а нужно бы сместить акцент. Мы очень часто забываем, что для жизни главное не оценка по химии, а личностные качества: порядочность, доброта, умение принять решение, взять на себя ответственность. Ребенок – это личность со своими проблемами и мыслями, которые он не всегда доверяет родителям. Очень важно, чтобы родители внимательно относились к своим детям, не отмахивались от их вопросов, умели почувствовать, что их чадо что-то волнует, но спросить он стесняется. Самое главное – строить с ребенком доверительные отношения.