Чтобы защитить интересы сельхозпредприятий, занимающихся производством молока, областные власти решили создать на Харьковщине ассоциацию молокопроизводителей.

-- Ассоциация будет выставлять продукцию на биржу в виде лотов, чтобы молокозаводы покупали ее через биржу по устраивающей производителей цене, – объясняет заместитель председателя ХОГА Виталий Алексейчук.

Подобная схема работает в Белгородской области. Кроме того, там на уровне областного руководства определено распределение прибыли: 7% идет в пользу торговой сети, 43% - переработчикам и 50% - производителям.

--Договора же, заключаемые у нас, работают исключительно в одном направлении: защищены все права переработчиков, и совершенно не учтены интересы производителей, -- объясняет Виталий Владимирович. -- Поэтому молокозаводы как хотят, так закупочную цену и меняют. Да к тому же расплачиваются не вовремя. Так, Купянский молочный комбинат должен на сегодняшний день производителям молока более 5 млн грн. Это фактически беспроцентное кредитование этого переработчика!

Так, по словам директора ГПОХ «Кутузовка» Института животноводства Украинской академии аграрных наук Алексея Тришина, опытное хозяйство сейчас реализует молоко Ахтырскому и Купянскому молокозаводам по 3 грн./литр, зимой литр молока стоил на гривну дороже. Правда, последний производителю изрядно задолжал.

-- Честно говоря, никогда такой высокой цены не было, так что в этом году еще более-менее нормально, – говорит Алексей Константинович. – Но некоторым хозяйствам заводы дают и чуть больше двух гривен.

Эксперты по молочно-перерабатывающей промышленности одобряют идею создания ассоциации, но опасаются, что могут возникнуть чисто организационные сложности. По их мнению, сельхозхозяйства в силах найти партнера-переработчика самостоятельно, тем более что молоко сегодня в дефиците.

Население же часто продает молоко частникам, перепродающим затем сырье перерабатывающим предприятиям (всего же от населения поступает около 2/3 от общего количества). Поэтому, говорят эксперты, не совсем понятно, каким образом ассоциация будет контролировать цены «перекупщиков».

Сегодня закупочные цены на молоко у населения колеблются от 1,20 до 1,80 гривен за литр, а у сельхозпредприятий – от 2,60 до 3,40 грн./л.

К слову

На всех рынках города власти решили организовать торговые точки с продукцией харьковских сельхозпроизводителей, в которых без посредников будет реализовываться продукция сельхозтоваропроизводителей, что позволит поддержать село и наполнить продуктовый рынок Харькова качественной продукцией – мясом, молоком, яйцами. Подобную схему харьковчане тоже «подсмотрели» в соседней Белгородской области Российской Федерации.

– Эта сеть имеет в областном центре 18 торговых точек, и ни в одной из них товар на полках не залеживается, - говорит Виталий Алексейчук.