29 мая во втором для себя товарищеском матче сборная Украины обыграла во Львове сборную Румынии — 3:2.

Если матч с Литвой был для сборной Маркевича дебютом в целом, то румынский поединок стал дебютным с точки зрения получения первой критики со стороны прессы. Несмотря на победный результат. Ибо слишком уж четко проявились проблемные места в игровом построении украинской сборной, а в достижении положительного для Украины исхода встречи в какой-то мере помогло наличие удачи: нечасто случается, что проигрывая во втором тайме со счетом 1:2, за оставшиеся полчаса игрового времени команда и преимущество вмиг перехватывает, и два мяча в ворота соперника забивает.

Хотя, с другой стороны, безусловно, команда Маркевича заслуживает похвалы именно за этот отрезок встречи: украинцы показали как наличие характера, так и то, что умеют вести достаточно агрессивную атакующую игру против такого довольно непростого соперника как сборная Румынии.

При этом абсолютно нельзя сказать, что румыны демонстрировали какой-то запредельный футбол. Но, тем не менее, команда Луческу в стартовых отрезках обоих таймов фактически «возила» украинскую команду, полностью лишив ее мяча. Возможно, если бы румынская сборная была чуть лучше готова физически, и была бы способна вести «свою» игру более длительно, чем минут 20-25 (как это было сегодня в каждом из таймов), то у сборной Украины наверняка бы возникли куда бОльшие проблемы в плане достижения результата и вообще создания остроты у ворот соперника.

О втором негативном нюансе в последние дни наговорено уже много: недостаток сыгранности во всех линиях, нехватка ощущения своей игры. Отсюда как провалы в защите, так и нехватка остроты и динамики в созидании. Зачастую игроки сборной Украины просто не знали, что же делать с тем мячом.

Исключением в этом плане стал отрезок матча в период с 65-й по 80-ю минуту, когда сборная Украины забила два мяча. Но в это время команда действовала скорее, как в анекдоте: «Жора, жарьте рыбу» — «Так нет рыбы...» — «Жарьте, Жора, рыба будет».
Что-то подобное произошло и со сборной Украины, когда за десять минут она из выигрывающей команды превратилась в проигрывающую: некогда было искать сыгранность, придерживаться какого-то рисунка игры — надо было срочно «жарить», то есть атаковать всеми силами, а сыгранность сама получится. И этот номер прошел. Во многом, за счет максимальной отдачи всех игроков и их желания во что бы то ни стало спасти игру. Это уже, конечно необходимо отнести к плюсам субботнего поединка.

Нельзя не упомянуть и плюс «индивидуальный». Речь идет о Коноплянке, который во втором матче кряду доставляет удовольствие своей игрой на позиции левого вингера. Как сказал на днях Алиев, «Румыния — это вам не Литва», и то, что Конопа, как его называют в футбольном обществе, в принципе с одинаковым успехом показал свои сильные стороны в матчах с обоими этими соперниками, позволяет надеяться, что на данный момент Коноплянка — самая главная свежая кровь, которую получила сборная Украины.

Из других плюсов: нет тотальных шараханий в плане состава. Мирон Маркевич снова показал, что на данном этапе намерен наиграть костяк. В тактическом построении перемены также произошли минимальные — точечно, по позициям. Таким образом и новые игроки просматриваются в деле, и костяк команды сохраняется.

Матч с румынами, конечно, не вызвал восторга от игры сборной, и более того, выявил имеющиеся проблемы украинской команды, но с другой стороны спокойное ожидание позитивных результатов работы Маркевича осталось незыблемым. Думается, что если суммировать воедино все плюсы и минусы поединков с Литвой и Румынией, то получим относительное равновесие, и приемлемую оценку двухматчевого дебюта сборной Украины под руководством нового тренера.

Впереди — битва с Норвегией, но, судя по всему, Маркевич намерен сыграть его ближайшим резервом, о чем дал понять на послематчевой пресс-конференции.

Украина — Румыния 3:2