В Харьковской области подошли к созданию дегустационной комиссии.

Такое решение принято в ходе заседания Харьковской областной комиссии по вопросам качества.

Речь идетв о внедрении систем управления безопасностью пищевых продуктов на предприятиях области.

Как сообщили ГП «Харьковстандартметрология», жалобы потребителей и результаты проверок контролирующих органов свидетельствуют о том, что потребительский рынок области недостаточно защищен от некачественной и опасной пищевой продукции. За 2009 г. инспекторы госнадзора за качеством продукции ХСМ проверили продукции на 30 млн. 773 тыс.грн. Стоимость продукции, которая не соответствовала требованиям нормативной документации, составила 14 млн. 235 тыс.грн. Была выявлена невкусная продукция, а также содержащая очень много нитрита натрия и токсичных элементов и микроэлементов. Работа дегустационной комиссии будет способствовать повышению качества пищевой продукции. Такие комиссии созданы и действуют практически во всех регионах Украины.

По информации «Харьковстандартметрологии», дегустационная комиссия формируется из компетентных специалистов в отрасли пищевой промышленности, представителей облгосадминистрации, контролирующих органов и общественных организаций. Комиссия проводит органолептическую оценку образцов продукции, которая планируется к производству и реализации на потребительском рынке области, проверяет наличие на продукцию нормативных, технологических документов, рецептур и соответствие продукции установленным требованиям, выдает соответствующий акт (протокол) субъектам предпринимательской деятельности. На основании результатов дегустации комиссия предоставляет производителю решение о возможности постановки продукции на производство, рекомендации по улучшению ее качества и усовершенствованию технологии производства.