31 мая в харьковском кинотеатре имени Довженко презентован первый в Харькове зал с демонстрацией фильмов в формате 3D.

На пресс-конференции, посвященной началу работы 3D-кинозала директор ООО «Киноцентр.Ком» Михаил Приймак рассказал, в чем отличия формата от от Dolby 3D и уж тем более, от такого раритета, как просто стереокино.

Во-первых, в кинотеатре используется наиболее передовая технология XpanD. Она отличается от Dolby 3D, IMAX, RealD меньшей светопотерей.

— В киевском кинотеатре «Киевская Русь» с огромным залом на 1400 мест, зрители часто жаловались на плохое изображение, усталость и даже головную боль, — рассказал Михаил Приймак. — В кинотеатре им. Довженко экран не настолько огромен, и благодаря технологии с низкой светопотерей, подобная потеря качества исключена.

Очки в технологии XpanD работают не на принципе поляризации как в других технологиях трехмерного кино, а на попеременном «включении» изображения на правый и левый глаз. Изображение проецируется по очереди, а очки — активные, они работают синхронно с проектором. Сигнал синхронизации передается с помощью ИК-луча.

— Что касается гигиены очков — технология отработана в США, где, если были бы хоть малейшие опасность, «лавочку» тут же прикрыли. Никаких претензий от санстанций и других медицинских органов не поступало, — заверил М. Приймак.

При этом после каждого сеанса очки проходят санобработку. А зрителям выдаются салфетки для протирки очков.

Нашли защиту и от «забывчивых» зрителей: на выходе стоит турникет, который подает сигнал о попытке проноса через него очков.