Национальный банксчитает преждевременным значительное усиление национальной валюты, несмотря на превышение объема предложения над спросом на межбанке.

Об этом в ходе заседания финансового пресс-клуба «Антикризисные стратегии для Украины: как возобновить кредитование экономики» заявил заместитель директора департамента монетарной политики НБУ Александр Арсенюк.

- Говорить о том, что пришло время укреплять курс (гривны), пока нельзя, - сказал он.

Такую позицию регулятора Арсенюк мотивировал тем, что экономика еще полностью не преодолела последствия кризиса, а приток валюты в страну не является устойчивым и стабильным.

- Рано говорить, что экономика заработала на все 100% и стабильно идет выручка от экспортеров. Кроме того, объем инвестиций еще мал, - сказал он.

В этой связи НБУ считает наиболее верной в настоящее время стратегию поддержания стабильности курса гривны, без допущения каких-либо резких колебаний.

- НБУ видит свою задачу в удержании курса от значительных колебаний, - сказал Арсенюк.

Он также отметил наметившуюся тенденцию притока депозитов физлиц - с начала 2010 года, по его данным, объем таких вкладов увеличился на 10%, при этом темпы прироста гривневых депозитов втрое опережают темпы прироста валютных.

По словам банкира, это свидетельствует о повышении доверия к национальной валюте.

В течение последних недель НБУ выкупает избыток предложения долларов на межбанке по курсу 7,9250 UAH/USD, сдерживая тем самым укрепление курса гривны значительнее этого уровня.