В заключительном матче финального турнира за 1-6-е места чемпионата Украины в высшей лиге харьковский «Локомотив» на своей площадке переиграл бронзового призера — львовскую «Энергию».

Если бы победитель матча определялся в мини-футболе по количеству ударов по воротам, то шансов выиграть у гостей не было бы уже после первого тайма. Гости с самого начала действовали откровенно пассивно, и наши футзалисты постоянно тревожили вратаря «Энергии». Всего за матч харьковчане нанесли по воротам соперника 48 ударов, тогда как гости — только 11. Поэтому и финальный результат вполне логичен – 2:1 в пользу харьковчан.

После матча главный тренер «Локомотива» Евгений Рывкин отметил, что рассматривал матч с «Энергией», который уже не имел турнирного значения, как своеобразный старт в новый чемпионат. По словам тренера, команда выйдет из отпуска в начале июля и после втягивающих занятий проведет два учебно-тренировочных сбора. Планируется также участие в традиционном харьковском предсезонном турнире «Кубок Освобождения». Поскольку «Локомотив» является базовой командой студенческой сборной Украины, которой предстоит в конце августа принять участие в финальной части чемпионата мира в Сербии, то команда должна набрать форму уже к концу августа.

Завершил сезон и харьковский «Монолит», выступавший в турнире за 7-12-е места. Свой заключительный матч «железобетонщики» провели во Львове против команды «ТВД» и потерпели поражение — 1:6. Набрав в 32 матчах 40 очков, «Монолит» закончил чемпионат на девятом месте.

— Что касается всего чемпионата, то поставленные цели не были выполнены, поэтому мы решили пойти на обновление команды — привлечь молодых игроков, – подвел итоги прошедшего сезона главный тренер «Монолита» Роман Перадзе. – Что касается второго этапа чемпионата, то мы начали его очень хорошо — одержали четыре победы подряд. Было видно, что команда нацелена на победу и хочет занять седьмое место. Однако все поменялось из-за того, что некоторые команды то снимались с турнира, то опять заявлялись — это негативно отразилось на настрое игроков «Монолита». После того как в апреле все игры, которые у нас были, мы выиграли и у команды были все шансы на седьмое место, вдруг львовский «ТВД» решил вернуться в чемпионат. Когда он одержал две победы и ему записали шесть очков за две технические победы над житомирским «Контингентом» – стало понятно, что седьмое место мы не сможем занять. Это негативно отразилось на мотивации команды и, как следствие, на результате игр. В межсезонье пройдет обновление команды — мы планируем взять новых игроков. В июне команда будет отдыхать, а в начале июля мы соберемся, проведем неделю вводных тренировок, потом пройдет подготовительный сбор, после которого поедем к морю, чтобы провести полноценный сбор перед началом сезона. Постараемся, чтобы как можно больше игр в новом сезоне проходило во Дворце спорта.