Областная комиссия по вопросам качества, рассмотрев вопрос безопасности пищевой продукции, приняла решение о создании областной дегустационной комиссии.

По словам генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Михаила Буденного, жалобы потребителей и результаты проверок контролирующих органов свидетельствуют о том, что потребительский рынок нашей области недостаточно защищен от поступления некачественной и опасной пищевой продукции, которая производится предприятиями разных форм собственности.

Так, из всей проверенной инспекторами государственного надзора в 2009 году продукции 46,3% (то есть почти половина) не соответствовала требованиям нормативной документации и не попала к потребителю. Кроме того, были выявлены низкие вкусовые качества продукции; содержание примесей, которые не предусмотрены рецептурами (крахмал, соевая мука) или превышение их норм; недовложение составных частей продукта (сахар, жир); несоответствие нормам показателей безопасности (превышение содержания нитрита натрия, токсичных элементов, микроэлементов) и т.п.

– Поэтому с целью повышения безопасности и качества продукции, производимой предприятиями региона, областная комиссия по вопросам качества приняла решение о создании областной дегустационной комиссии. Такие комиссии созданы и действуют практически во всех регионах Украины, – отмечает Михаил Буденный. – Формируется дегустационная комиссия из компетентных специалистов в отрасли пищевой промышленности, представителей облгосадминистрации, контролирующих органов и общественных организаций.

Производитель, решив выпускать новый вид продукции, проходит соответствующие инстанции и готовит необходимые документы. А затем предоставляет образцы планируемой к производству и реализации продукции в дегустационную комиссию, которая осуществляет органолептическую оценку образцов (вкус, цвет, запах, внешний вид), проверяет наличие нормативных, технологических документов, рецептур, соответствие установленным требованиям и выдает субъекту предпринимательской деятельности соответствующий акт (протокол). На основании результатов дегустации комиссия либо предоставляет производителю решение о возможности производства того или иного продукта, либо дает рекомендации по улучшению его качества или усовершенствованию технологии производства. Услуга эта для производителя бесплатная.

То есть, если областная дегустационная комиссия одобрила продукцию предприятия – это служит еще одним подтверждением того, что она достойная и отвечает всем критериям качества и безопасности, уверяет специалист.