Ко Дню защиты детей сотрудники управления транспортной милиции на ЮЖД подарили маленьким пациентам онкологического отделения 16-й детской больницы частичку себя: 31 мая около 60 стражей порядка сдали кровь, чтобы помочь ребятам справиться с тяжелым недугом.

— Обычно мы сами инициируем сдачу крови, но в этот раз нам позвонил начальник управления МВД на ЮЖД Андрей Мельниченко и предложил приехать, — рассказывает заместитель главы Харьковского областного центра службы крови Александр Бондарь. — Некоторое время заняла подготовка, и уже 31 мая с 9.00 наша выездная бригада принимала кровь в стенах управления.

Для того чтобы стать донорами, люди в форме в буквальном смысле выстроились в очередь, причем многие из них сдавали кровь впервые в жизни. Каждый донор лишился порядка 400 мл крови, получив взамен два отгула и 18 грн. «на шоколадку» от Харьковского областного центра службы крови. Управление же поощрило своих работников гематогеном, гранатовым соком и апельсинами. Крепкое здоровье стражей порядка не подвело после процедуры они чувствовали себя отлично.

— Я рад, что моя кровь поможет здоровью ребенка, — говорит один из сержантов. Даже пришел в свой выходной день, потому что считаю это мероприятие очень важным.

По словам возглавляющего бригаду врача Романа Лебеденко, правоохранители оказали значительную помощь ребятам онкологического отделения 16-й детской больницы. Сданной крови будет достаточно для помощи шестидесяти маленьким пациентам.
Вообще же сейчас на каждого харьковчанина приходится 6,4 мл сданной крови, что в два раза меньше, чем рекомендует Министерство здравоохранения, отмечают медики. Но и с такими показателями наш город занимает одно из первых мест по Украине.

— Многие люди не сдают кровь из-за боязни заразиться чем-то при заборе. Население мало знает о том, что мы используем только одноразовые средства, — рассказывает Александр Бондарь. — Мы гарантируем безопасность и забора и переливания, у нас для этого есть все необходимое, включая очень дорогостоящее оборудование. Мы проводим анализ на гепатит С, гепатит Б, сифилис и СПИД (эти процедуры обходятся центру в более чем 200 грн.). И люди идут сдавать кровь не за деньги, а потому что у них в сердце живут добро и желание помочь ближнему.