Французская песня, разученная за три дня, помогла незрячей полтавчанке Елене Ковтун победить в шоу «Україна має талант-2» и получить 1 млн. грн. Вокалу девушка училась в Харькове.

Французская песня «Je suis Malade», разученная за три дня, помогла незрячей полтавчанке Елене Ковтун победить в шоу «Україна має талант-2» и получить миллион гривен. Вокальному мастерству девушка училась в Харькове.

От природы наделенная сильным, чувственным тембром голоса, в каждом отборочном туре она сражала наповал -- члены жюри и зрители аплодировали ей стоя. Однако решиться на такую авантюру, как участие в телешоу, Елене было непросто.

-- К этому меня подтолкнула одноклассница, мы вместе учились в Харьковской гимназии им. Короленко, -- рассказывает девушка. -- Она нашла в Интернете видео британской домохозяйки Сьюзан Бойл, которая победила в подобном конкурсе в Великобритании, прислала мне его по электронной почте и спросила: «Лена, а чем ты хуже? Сходи на кастинг, если не получится, ты ничего не потеряешь» И я решилась.

Первый отборочный тур прошел Полтаве, потом Лену пригласили на кастинг в Харьков, где жюри единогласно решило – девушку хотят видеть в столице на полуфинале.

Лена, которой певческий талант достался от дедушки-шахтера, занималась музыкой с детства – учителя гимназии заметили в ней музыкальные способности и отдали в музыкальную школу по классу бандуры. Позже она продолжила обучение.

В Харьковском музыкальном училище им. Лятошинского, где Лена училась на отделении академического вокала, ее помнят как неординарную и прилежную студентку.

-- Она талантливый и способный человек, окончила училище с красным дипломом, -- вспоминает концертмейстер Елена Граница. – У нее были определенные вокальные навыки, которые к концу обучения проявились в полной мере. Поначалу ей было очень тяжело: ей начитывали лекции на диктофон, а потом она конспектировала их по системе Брайля. Тем не менее в учебе Леночка превзошла даже зрячих студентов.

По словам концертмейстера, музыкальная карьера Елены не сложилась по многим причинам:

-- После училища Лена ходила прослушиваться в консерваторию, все прошло очень хорошо, ее готовы были зачислить, но… Так сложилось, что она -- сирота при живых родителях, ее воспитывали бабушка с дедушкой, и в силу ряда обстоятельств ей пришлось уехать жить в Полтаву, -- рассказывает ее наставница.

Сама Лена с горечью вспоминает, как после окончания музучилища ей пришлось распрощаться с мечтой о сцене.

-- Я побоялась, что у бабушки в деревне незрячему человеку будет очень трудно выжить – там нет ни газа, ни воды, не было и особых перспектив. Поэтому я поехала к подруге в Полтаву, где предлагали работу на предприятии УТОС и комнату в общежитии.

Полтава, куда Елена Ковтун уехала после окончания учебы в Харькове, подарила ей семейное счастье – в общежитии она познакомилась со своим мужем, который, будучи незрячим, стал для Лены настоящей опорой в жизни.

-- Муж очень помогает: готовим мы всегда вместе, он и почистит, и порежет, -- улыбается девушка. -- Сережа – замечательный человек, очень заботливый.
Шоу «Україна має талант» стало для Лены переломным этапом в жизни:

-- Самым сложным было преодолеть волнение, -- говорит она. -- Я с детства мечтала стать певицей и только теперь поняла, что чего-то стою. Выиграть миллион гривен, конечно, здорово, но то, что мое творчество нравится людям – это просто чудо.

По словам Елены, репертуар для конкурса участники подбирали сами, хотя и согласовывали его с администраторами шоу.

-- Песню Лары Фабиан «Je suis Malade» я выбрала сама, потому что композиция очень эмоциональная и глубокая, -- рассказывает конкурсантка. -- Французского языка я не знала, но слова выучила буквально за три дня — со мной работал репетитор, который за два урока научил правильному произношению.



Когда ведущая шоу огласила имя победительницы, Лена не поверила своим ушам.

-- Для меня это чудо, до сих пор не очень верится! -- восклицает девушка. -- Мне стали звонить люди, с которыми я не общалась уже несколько лет, даже те, которых я вообще не знаю, приятели моих знакомых -- все поздравляют. Бабушка и дедушка тоже звонили и плакали от счастья.

Впрочем, не успев стать знаменитой, Лена Ковтун уже испытала на себе все прелести публичной жизни. О ней сплетничают в прессе, просят автографы и дарят подарки.

-- Больше всего запомнился момент, когда за кулисами ко мне подошла девочка и попросила автограф. А я ведь не умею писать так, как вы, поэтому взяла ручку и говорю ей: «Ты возьми мою руку в свою, и напиши то, что захочешь», -- с дрожью в голосе говорит Лена. -- Она с таким волнением это сделала, что я чуть не расплакалась. А в субботу мы давали первый коммерческий концерт. Один поклонник подарил мне шикарный букет цветов, второй – огромного плюшевого мишку, а какой-то ребенок преподнес мне мягкую игрушку-котенка. Было очень приятно.

-- Конечно, о победе мы и не мечтали, хотелось, чтобы она прошла хотя бы в полуфинал, -- радуется за супругу Сергей. -- За Лену болела вся Полтава, меня незнакомые люди останавливали на улице и говорили, что проголосовали за нее.

Как распорядиться выигранным миллионом, Лена Ковтун знает наверняка – она купит квартиру в Полтаве или другом городе – все зависит от того, как будет развиваться ее творческая карьера.

-- В будущем я вижу себя на сцене, -- рассказывает она о своих планах. -- Если найдется менеджер, который захочет мной заниматься, я только «за».