В ушедшем году завершилась программа поддержки семейной медицины региона, утвержденная Харьковским облсоветом несколько лет назад. Проверки использования для этих целей бюджетных средств показали стремительное сокращение финансирования программы на фоне многократных нарушений на местах.

Программа усовершенствования медицинской помощи действовала с 2002 по 2005 гг. и предполагала создание в населенных пунктах Харьковской области амбулаторий семейного типа (семейная медицина). Контроль за реализацией такой задумки был возложен на управление охраны здоровья областной администрации. Недавно контрольно-ревизионное управление в Харьковской области провело свою проверку использования бюджетных средств. Ее результатами с корреспондентом «Вечерки» поделилась Ирина Епиченко, начальник отдела контроля в сфере социальной защиты населения.
Финансирование указанной программы постепенно сокращалось, причем региональный бюджет в полной мере не перечислял даже то, что уже решили выделить на семейную медицину. Так, если в 2003 году программа профинансирована почти на все 100%, то в 2004 — уже на 91,3%, а за 10 месяцев 2005-го — лишь на 7,4% от необходимого (44 тыс. грн. вместо расчетных 600 тыс. грн.).
Проверками установлено, что при использовании бюджетных средств на местах допускались нарушения, которые могли стать причиной убытков для государственной казны. Или амбулатории не организовывались, или деньги не выделялись, или они использовались не по назначению. Скажем, на момент проверки центральные районные больницы Великого Бурлука, Волчанска, Краснограда, Сахновщины, Шевченково и городская больница Люботина не передали автотранспорт и медицинское оборудование амбулаториям, а в некоторых случаях пользовались ими сами. В нескольких поселках Змиевского и Нововодолажского районов материальные ценности на сумму 19,37 тыс. грн. были переданы, но не использовались из-за отсутствия врачей в амбулатории.
Массовым стало также занижение стоимости активов материальных ценностей, принадлежащих амбулаториям семейной медицины. В бухгалтерском учете нескольких сельских советов Харьковской области не были отражены материальные ценности на сумму 11,54 тыс. грн., что позволяло при случае и присваивать государственное имущество.
Всего же из 1058,76 тыс. грн., потраченных на покупку материальных ценностей для амбулаторий общей практики семейной медицины, почти 9% (больше 95 тыс. грн.) использованы неэффективно. По мнению сотрудников Управления КРУ в Харьковской области, одной из причин такой ситуации стало недостаточное участие органов местного самоуправления в реализации мероприятий программы.
Проверяющими органами составлено несколько административных протоколов о нарушениях в бухгалтерском учете, а руководителям областного управления охраны здоровья предложено устранить недостатки, о чем проинформировать ХОГА и областную прокуратуру.
Что касается самой семейной медицины, то финансирование ее дальнейшей деятельности пока что находится под большим вопросом. Областной бюджет никаких финансовых средств на эту программу не запланировал. Поэтому в 2006 году семейная медицина может ожидать помощи разве что от Министерства охраны здоровья Украины.