Досмотровую рентгеновскую систему «Полискан-6» планируется установить на таможенном пункте пропуска «Гоптовка» в Харьковской области.

Эта система позволяет ускорить досмотр грузов и повысить качество досмотра.

Об этом на церемонии представления нового начальника Харьковской областной таможни сообщил заместитель председателя Гостаможслужбы Украины Василий Салыгин. 

«Полискан» уже доставлен на «Гоптовку». И в напутственном слове Василий Салыгин порекомендовал новоназначенному начальнику Сергею Иванову принять срочные меры и ввести «Полискан» в эксплуатацию.

Сергей Иванов мотивировал задержку с вводом в эксплуатацию «Полискана» согласованием по его применению с санитарно-эпидемиологической службой. Ведь «Полискан» - это рентген-установка, которая просвечивает автомобильные грузы, от него идет рентгенизлучение, которое может вредить здоровью человека. Согласно нормативным требованиям, для «Полискана» нужно специальное помещение, а также нужно устроить специальную заасфальтированную площадку размером 50х50 м. Для устройства площадки нужны средства. Когда эти проблемы будут решены, «Полискан» заработает.

Сергей Иванов говорит, что на все таможенные службы Украины было закуплено около 20-ти «Полисканов», в Харьков пришел один.